Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Хосни Мубарака в США


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Президенты США и Египта - Джордж Буш и Хосни Мубарак - проводят сегодня переговоры в Вашингтоне. Будут обсуждаться перспективы израильско-палестинского урегулирования и вопросы двусторонних отношений. Израильские политики и пресса пристально следят за визитом Хосни Мубарака в США. Глава самого развитого арабского государства опытный политик Мубарак является сегодня признанным лидером арабского мира. В своем предваряющем визит в США интервью газете "Вашингтон Пост" Мубарак среди прочего заявил: "Несмотря на проблемный имидж Ариэля Шарона имеется немалый шанс на то, что именно он возобновит переговоры и придет к соглашению с палестинцами". При этом Мубарак подчеркнул, что в ближайшее время не намерен встречаться с Шароном.

Журналисты из еженедельника "Ньюсуик" спросили египетского президента: как он относится к требованию Сирии и некоторых других арабских государств возобновить экономическую блокаду Израиля и всех торгующих с ним стран и фирм? Хосни Мубарак ответил, что ни Египет, ни Иордания никогда не примут участия в подобной блокаде.

Мубарак намерен попросить об увеличении объема американской военной помощи Египту. При этом египетский президент ссылается на то, что Израиль располагает ядерным, химическим и бактериологическим оружием, а что же до мирного договора между Израилем и Египтом, то, как утверждает Мубарак, "на Ближнем Востоке все может измениться в один момент, а лучшая основа для мира - стратегическое равновесие". Хосни Мубарак привез в США и свой план ближневосточного урегулирования, детали которого пока неизвестны. Израильские источники предполагают, что объем ежегодной экономической и военной помощи, которую США оказывают Египту, будет увеличен до 750 миллионов долларов, ну а Египет, в свою очередь, поддержит американскую политику по отношению к Ираку.

Дипломатические источники передают, что если Израиль нанесет еще один удар по объектам, связанным с руководством палестинской автономии, Мубарак попросит израильского посла покинуть Каир.

XS
SM
MD
LG