Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по ликвидации одного из активистов "Исламского джихада" - подробности


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"Мы превратим в ад жизнь израильтян", - заявил пресс-секретарь организации "Исламский джихад" в связи с ликвидацией израильскими ВВС одного из полевых командиров - Мохаммеда Абдэль-Аля. Операция была осуществлена следующим образом: в понедельник в полдень в палестинском небе появились два израильских вертолета "Апач". Три выпущенные оттуда ракеты разнесли автомобиль, в котором находился Мохаммед Абдэль-Аль - террорист, ответственный, по сообщению Израиля, за гибель 23 и ранения десятков израильских граждан. В седьмой раз за время нынешнего палестино-израильского конфликта израильтяне прибегли к точечной ликвидации террориста, и впервые к этой практике прибегло правительство Ариэля Шарона. В связи с произошедшим Вашингтон заявил, что США протестуют против использования американского оружия для ликвидации боевиков без суда и следствия. Об этом Ариэлю Шарону сообщил в телефонной беседе госсекретарь США Колин Пауэлл.

Ясир Арафат получил сообщение о ликвидации Абдэль-Аля как раз в ту минуту, когда он дружески беседовал с Йоси Кацем, возглавлявшим группу прибывших в Рамаллу израильских парламентариев. По свидетельству Каца, Арафат совершенно бесстрастно сообщил ему о случившемся, и ход беседы не изменился. Лишь задрожавшие более обычного руки выдали волнение палестинского лидера...

Тем не менее, по окончании этой встречи палестинцы обратились ко всему миру с призывом обратить внимание на израильскую, так называемую, политику ликвидации без суда и следствия. Как утверждают палестинские источники, именно эта акция израильтян перевела конфликт из стадии одиночных столкновений в стадию боев. Израильтяне воздержались от каких бы то ни было заявлений, давая тем самым понять, что обсуждать эту тему более не намерены.

XS
SM
MD
LG