Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильско-палестинские переговоры и скандалы вокруг них


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Всю среду и ночь со среды на четверг происходили переговоры и разговоры вокруг переговоров. В Афинах встретились министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и министр иностранных дел палестинской автономии Саиб Арикат. Обе стороны обозначили условия, необходимые для возобновления израильско-палестинских переговоров. С точки зрения Переса переговоры не могут быть начаты до прекращения насилия. Арикат же озвучил позицию палестинцев, требующих реализации подписанных ранее соглашений и возобновления переговоров с той точки, на которой они были прерваны.

В ночь со среды на четверг состоялась встреча руководителей израильской и палестинской служб безопасности. Первоначально планировалось провести переговоры, в которых принимали участие и представители американской администрации на вилле посла США в Израиле. Однако, затем для встречи было выбрано другое место. Известно, что изначально и израильская, и палестинская сторона были настроены довольно пессимистично. По сути, и израильтяне, и палестинцы согласились на эту встречу только для того, чтобы избежать впоследствии обвинений со стороны американцев в попытке затянуть конфликт.

В среду имели место не только переговоры, но и скандалы вокруг них. Так выяснилось, что еще в воскресенье в качестве доверенного лица Ариэля Шарона его сын Омри Шарон встречался с Ясиром Арафатом, о чем никто в правительстве не знал. Министры возмутились и задали вопрос: а по какому праву за их спиной ведет переговоры человек, единственный статус которого состоит в том, что он является сыном премьер-министра? Журналисты же немедленно вспомнили Сару Нетаньяху, которая не довольствовалась ролью первой леди, а пыталась активно вмешиваться в политику. Известно, однако, что палестинцы позитивно отнеслись к тому, что переговоры вел именно сын премьер-министра, усмотрев в этом свидетельство серьезности и искренности намерений самого Ариэля Шарона.

XS
SM
MD
LG