Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20-летняя израильтянка обвиняется в пособничестве палестинцу-террористу


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

20-летняя израильтянка родом из Таджикистана обвиняется в пособничестве палестинцу-террористу, организатору нескольких терактов. Ее зовут Анжелика Юсупова. Ей 20 лет. 10 лет назад она с родителями и двумя братьями приехала в Израиль из Таджикистана. Они поселились в городе Холон, под Тель-Авивом. После окончания школы Анжелика по состоянию здоровья была освобождена от службы в армии. В последнее время училась на курсах секретарей медицинских учреждений и подрабатывала в булочной. В настоящее время Анжелика находиться в камере предварительного заключения. В ближайшие дни ей будет предъявлено обвинение как сообщнице террориста. Ее мать Людмила, осаждаемая журналистами, все время повторяет: "Поверьте, она очень хорошая девочка".

Возлюбленный Анжелики - палестинец Зияд Килани, 28 лет, житель города Дженин. Тот, кто в последние месяцы заложил взрывчатку на тель-авивской улице Алимби и возле тель-авивского дельфинария. Тот, кто ранил ножом израильского офицера на тель-авивском рынке. Тот, кто осуществил теракт на шоссе возле Афулы, в результате которого один израильтянин погиб и несколько были ранены. Сам Зияд также был тяжело ранен в результате устроенного им взрыва в маршрутном такси, и в этом состоянии и был арестован. Все перечисленные акции были личной местью Килани израильтянам за гибель брата - студента, убитого в первый день нынешнего палестино-израильского конфликта.

Анжелика и Зияд познакомились полтора года назад в Тель-Авиве. Сначала он сказал ей, что он израильтянин, друз по национальности, недавно демобилизовался из израильской армии, и лишь через несколько недель признался, что он араб-палестинец. "Но мне было все равно, - скажет она потом на допросе. - Я знала лишь одно, что не могу без него". Он приезжал в Тель-Авив каждую неделю. и они встречались, а однажды поехали вместе в палестинскую автономию и провели там день...

Ее мать была против этой связи и даже пыталась обращаться в полицию, где лишь развели руками - с влюбленными службы правопорядка не борются. И подруги уговаривали Анжелику бросить Зияда, но она не слушала повторяемые ими фразы: "Пойми, у этой связи нет будущего". Семья Килани тоже была против Анжелики. Советы родственников заставили его жениться на племяннице. Однако, через два дня после свадьбы он вновь сбежал в Тель-Авив - к Анжелике. Теперь он от нее ничего не скрывал. Они провели вместе эти сутки. Она была с ним, когда он закладывал взрывчатку на улице Алимби. Она знала, что еще одно взрывное устройство он носит в сумке. Но все это ее мало интересовало. Гораздо более Анжелику интересовал другой вопрос: как он мог жениться на другой?

Возле северного вокзала они расстались. Он сел в маршрутное такси, сказав Анжелике, что возвращается в Дженин. Через несколько минут после его отъезда она позвонила Килани, и почти час они говорили друг с другом по мобильным телефонам. Потом разговор прервался. Через несколько минут в маршрутном такси прогремел взрыв.

На допросах Анжелика Юсупова произносит одну и ту же фразу. На все вопросы следователей она отвечает: "Я люблю его".

XS
SM
MD
LG