Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телефонная будка - ловушка для террориста


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В четверг в 14.15 по местному времени в Дженине раздался взрыв, разнесший на куски кабину телефона-автомата. В результате взрыва погиб находившийся в кабине Айяд Хардан - руководитель боевиков организации "Исламский джихад" на Западном берегу реки Иордан. Израильское командование заявило, что ликвидация Хардана предотвратила многие взрывы машин, начиненных взрывчаткой, и теракты, осуществляемые террористами-самоубийцами.

Заключенный Арафатом в тюрьму Хардан, как и другие террористы, был освобожден в октябре минувшего года, когда разразился нынешний палестино-израильский конфликт, и сразу активно возобновил свою деятельность. За минувшие полгода он стал организатором, а иногда и исполнителем 6 терактов. Как только Израиль приступил к своей так называемой "политике ликвидации" Хардан сам вернулся в тюрьму. Однако, не в камеру а в жилое помещение для охранников, где и поселился, и откуда выходил лишь для встреч и телефонных звонков. Мобильным телефоном Хардан перестал пользоваться, памятуя о судьбе террориста Ихья Айяша, погибшего от взрыва помещенной в его мобильный аппарат мины.

Когда в четверг Хардан вышел из тюрьмы и направился к телефону-автомату, над тюрьмой, по словам очевидцев, низко кружил израильский самолет. И когда террорист зашел в кабинку, взрывчатое устройство было приведено в действие.

В пятницу тысячи палестинцев вышли на улицы в знак протеста против осуществляемой Израилем политики ликвидации. Во многих местах между ними и израильскими солдатами началась перестрелка.

По данным израильской разведки, еще 11 руководителей организации "Хамас" и "Исламский джихад" отсиживаются в тюрьме города Дженин. На запрос ЕС израильское командование ответило, что политика ликвидации является сегодня единственной возможностью предотвратить новые теракты на территории Израиля.

XS
SM
MD
LG