Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Либо американцы в ближайшее время воздействуют на Арафата, либо Израиль начнет наносить удары по руководству палестинской автономии..."


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Весьма жесткую позицию занял в телефонном разговоре с Госсекретарем США Колином Пауэллом премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, сказавший среди прочего: "Нынешняя ситуация невыносима и продолжаться не может". Эти слова были сказаны после того, как в результате очередного минометного обстрела один из снарядов разрушил школу в поселении Нитцана - в том самом поселении, где неделю назад был в результате взрыва такого же снаряда тяжело ранен 15-ти месячный мальчик. На этот раз трагедии удалось избежать лишь потому, что школьники находились на пасхальных каникулах, и в здании школы не было никого.

В беседе с Пауэллом Шарон заявил, что либо американцы воздействуют на Арафата с тем, чтобы он прекратил насилие, либо израильтяне начнут наносить ответные удары уже не по штабам боевиков, а непосредственно по руководству палестинской автономии. "За минометными обстрелами стоят власти палестинской автономии, таким образом нарушающие норвежские соглашения, по которым у палестинцев может быть лишь легкое оружие", - подчеркнул Шарон.

В телефонных разговорах с Пауэллом и Шарон, и Арафат согласились на продолжение переговоров руководителей израильской и палестинской служб безопасности. Не исключено, что подобная встреча состоится в ночь со вторника на среду. Изначально переговоры планировались на предыдущие сутки, однако, руководители палестинской службы безопасности отказались в них участвовать из-за того, что в прошлый раз, когда утром после переговоров они возвращались из Израиля в палестинскую автономию, их автомобили были обстреляны израильскими солдатами. Ариэль Шарон принес в понедельник извинения за произошедший инцидент, к великому неудовольствию армейского руководства, заявившего: "Нам устраивают провокацию, и мы же еще должны просить прощения".

Во вторник утром израильские ракеты "земля-земля" вновь обстреляли территорию Газы. Разрушены склады и некоторые административные здания палестинской полиции. Нанесенный Израилем ракетный удар стал ответом на новый минометный обстрел территории Израиля, предпринятый палестинцами рано утром.

XS
SM
MD
LG