Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто и почему не доплатил Ясиру Арафату?


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Наконец-то Ясир Арафат получил от арабского мира обещанную ему еще в октябре прошлого года финансовую помощь. Увы, партнеры и союзники часто бывают гораздо более щедры на изъявления сочувствия, нежели на реальную финансовую помощь - в этой старой истине еще раз пришлось убедиться Арафату. Не зря он с самого начала нынешнего палестино-израильского конфликта обозначил: "Речь идет не о борьбе палестинского народа, а о борьбе всего мусульманского мира за свои святыни". От всего мусульманского мира требовалась финансовая помощь в этой войне. К примеру, 6 миллионов добровольцев, предложенных Саддамом Хусейном, интересовали Арафата значительно меньше. Весьма проблемное экономическое положение, в котором была палестинская автономия, резко ухудшилось в результате конфликта и израильской экономической блокады, поэтому деньги нужны были немедленно и большие.

Еще в октябре прошлого года на саммите в Каире лидеры арабских государств решили перевести Арафату на поддержку интифады весьма солидную сумму - 717 миллионов долларов. Обещанного пришлось ждать полгода, и вот, наконец, после многократных напоминаний деньги поступили. Правда, не 717, а 282,5 миллиона долларов. Президент "Исламского банка" доктор Ахмед Мухаммед-Али сообщил арабской газете данные о том, кто сколько обещал и кто сколько перевел палестинцам. По сути, свои обещания полностью выполнили лишь Сирия - 7 миллионов, Алжир - 30 миллионов. Катар - 50 миллионов, Оман - 10 миллионов, и Бахрейн - 3 миллиона. Не очень обманул Йемен, обещавший 10 миллионов и давший 8. Зато остальные страны: Судан, не бравший, правда, на себя особых обязательств - 1 миллион - не перевел вообще ничего. Египет, называвший полгода назад солидную сумму в 54 миллиона долларов, дал всего лишь 7,5. Иордания, со скрипом согласившаяся на 2 миллиона долларов, перевела лишь 500 тысяч. Саудовская Аравия, обещавшая больше всех - 250 миллионов долларов, выдала 130 и, похоже, закрыла на этом вопрос. Кувейт, также щедро посуливший 150 миллионов долларов, дал 32,5 и тоже, видимо, решил этим ограничиться. И уж совсем обидно повели себя ОАЭ, обещавшие 150 миллионов долларов и давшие всего лишь 4.

Интересно, что свои обещания не выполнили именно те государства, которые на недавнем саммите в Омане не склонны были однозначно поддержать позицию Арафата. В ответ на жалобы палестинцев Саудовская Аравия довольно однозначно ответила, что арабские лидеры не брали на себя никаких обязательств - речь идет всего лишь о добровольных пожертвованиях.

XS
SM
MD
LG