Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удар израильских ВВС по сирийскому радару в Ливане; визит в Израиль министра иностранных дел Иордании


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Израильская авиация нанесла сегодня утром удары по сирийской радарной станции в Ливане. В результате авианалета трое сирийских солдат погибли и не менее шести ранены.

Удар, нанесенный израильскими ВВС по Южному Ливану, вызвал бурную реакцию, и не только на Ближнем Востоке. Сирийское руководство заявило, что "Израиль таким образом провоцирует региональный конфликт". Лидер организации "Хамас" шейх Яссин сообщил, что намерен впредь теснейшим образом сотрудничать с организацией "Хезболла", по базам которой в Южном Ливане был нанесен удар в ответ на произведенный "Хезболлой" два дня назад обстрел территории Израиля. Сирия также подчеркнула, что сохраняет за собой право ответного удара, если это будет необходимо для обеспечения ее безопасности. Российский МИД выразил крайнюю озабоченность развитием событий на Ближнем Востоке и призвал стороны проявить сдержанность, и не допустить разрастания конфликта. Удар израильских ВВС и возможный сирийский ответ будут обсуждаться в ходе визита министра иностранных дел Сирии Фарука Аш-Шара в Москву. Министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер в ответ подчеркнул, что Израиль не хотел бы эскалации конфликта, к которой неминуемо приведут атаки со стороны "Хезболлы".

Впервые с момента ухода израильской армии из Ливана - в мае 2000-го года - премьер-министр Ливана Рафик Харири выступил с осуждением действий "Хезболлы". На страницах принадлежащей ему газеты "Аль-Мустакбаль" Харири заявил, что действия "Хезболлы" наносят вред экономическим и политическим интересам Ливана, и что ливанское правительство не намерено более мириться с подобными акциями. Столь неожиданная реакция Харири объясняется, по мнению обозревателей, его предстоящим визитом в США, проведению которого атаки "Хезболлы" могут помешать. "Ни одна организация не может осуществлять самостоятельную политику на территории Ливана, - утверждает принадлежащая Харири газета, - и тем более - нарушать неустойчивую тишину на ливано-израильской границе".

Между тем, впервые с момента прихода к власти правительства Ариэля Шарона в Израиль прибыл министр иностранных дел Иордании Абдель аль-Хатиб. Цель его визита: представить совместную египетско-иорданскую программу ближневосточного урегулирования. Первое знакомство с этой программой вызвало заинтересованность израильского правительства, особо отметившего тот факт, что египетско-иорданский проект не требует от Израиля немедленного свертывания поселений на Западном берегу реки Иордан, но настаивает на прекращении насилия и в частности - палестинского террора. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес вновь подчеркнул на встрече со своим иорданским коллегой, что Израиль хотел бы видеть в Иордании и Египте посредников в возобновлении израильско-палестинских переговоров. Перес также призвал Иорданию вернуть в Израиль посла, отозванного из Тель-Авива в самом начале нынешнего конфликта. При этом израильский министр иностранных дел заметил, что Израиль не вернется за стол переговоров, если палестинская сторона не прекратит террор и насилие.

XS
SM
MD
LG