Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Сирии на бомбардировку израильскими ВВС Южного Ливана


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Сирийский министр иностранных дел Фарук Аш-Шараа сделал заявление, в котором назвал бомбардировку израильскими ВВС Южного Ливана и сирийской радарной установки "ошибкой, которая неизбежно приведет к эскалации конфликта". "Мы сохраняем за собой право ответить должным образом и в должное время", - сказал Аш-Шараа. С осуждением действий Израиля выступил и премьер-министр Ливана Рафик Харири, который еще накануне высказался весьма резко по адресу "Хезболлы". В ответ на эти заявление министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер сказал: "Сирия должна понять, что правила игры изменились. Я считаю, что акция израильских ВВС достаточно четко показала Дамаску, что впредь ни одну атаку со стороны "Хезболлы" мы не оставив безответной". Действия Израиля в Ливане подверг жесткой критике и министр иностранных дел Иордании Абдель аль-Хатиб - первый арабский политик, посетивший Израиль после прихода к власти Ариэля Шарона. В связи с бомбардировкой Южного Ливана министр хотел вообще отменить свой визит в Иерусалим, о чем и сообщил в понедельник утром своему израильскому коллеге - Шимону Пересу. Однако, Перес убедил его "не усугублять военную напряженность напряженностью политической". Министр иностранных дел Иордании привез в Израиль египетско-иорданский проект ближневосточного урегулирования. Этот проект, поддерживаемый Шимоном Пересом, пока отвергает Ариэль Шарон.

Депутат Кнессета от одной из арабских партий Дарауше отправил телеграмму президенту Сирии Башару Асаду, в которой назвал трех погибших сирийских солдат "праведниками", а израильское правительство "фашистским". В связи с этим его коллеги-парламентарии потребовали изгнания Дарауше из Кнессета, а министр внутренней безопасности Израиля Узи Ландау заявил, что в Израиле демократия постепенно перерастает в анархию.

Однако, несмотря на все заявления Сирии и вокруг нее, несмотря на то, что сирийские войска в Ливане приведены в боевую готовность, израильские обозреватели полагают, что Дамаск ограничится декларациями и вряд ли нанесет ответный удар.

XS
SM
MD
LG