Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бин-Ладен перебрасывает своих людей в Южный Ливан


Виктория Мунблит, Тель-Авив:



Во вторник, в 17.00, командующий израильскими войсками в Газе генерал-лейтенант Яир Наве заявил журналистам: "Мы останемся в Газе дни, недели, а может быть и месяцы". Спустя короткое время это интервью транслировалось по каналу CNN, а спустя еще какое-то время последовала весьма жесткая реакция американской администрации. Через два с половиной часа после заявления генерала Наве пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер зачитал журналистам беспрецедентное по жесткости формулировок заявление Госсекретаря США Колина Пауэлла, охарактеризовавшего действия Израиля в Газе как "явное превышение пределов самообороны" и "нарушение всех пропорций между атаками и ответом на них". Пауэлл призвал Израиль выполнить норвежские соглашения и немедленно вывести войска из Газы. А еще через полтора часа, в 21.00 по местному времени, израильские войска получили приказ начать отступление из Газы.

Гнев политиков и военных обрушился на генерала Наве, решившего дать столь несвоевременное интервью, но в еще большей степени - на премьер-министра Ариэля Шарона, который должен будет сегодня - в среду - ответить членам своего правительства на вопрос: зачем надо было входить в Газу, а если уж вошли, то зачем надо было уходить оттуда через сутки?

Тем временем, несколько спала напряженность, возникшая в отношениях между Израилем и Сирией. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес направил письмо своему сирийскому коллеге, в котором говорилось, что Израиль своими действиями хотел подчеркнуть нежелательность помощи Дамаска организации "Хезболла", но ни в коем случае не намеревался вступать таким образом в военный конфликт с Сирией. Сирийский министр иностранных дел Фарук Аш-Шараа ответил, что Сирия также не заинтересована в военном конфликте с Израилем. Эти сообщения были переданы через министра иностранных дел России Игоря Иванова, которому позвонил Шимон Перес, и который в это время принимал в Москве Фарука Аш-Шараа.

США передали Израилю информацию о том, что в Южном Ливане в ближайшее время, видимо, начнет действовать не только "Хезболла". По имеющейся у американцев информации туда перебрасывает своих людей известный террорист Усама Бин-Ладен.

XS
SM
MD
LG