Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В День Памяти жертв Холокоста у стены мемориала Яд-Вашем в Иерусалиме звучала русская речь с украинским акцентом...


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Тель-Авиве - Александр Гольд и Виктория Мунблит; в Бонне - Евгений Бовкун; в Вашингтоне - Владимир Абаринов; в Москве - Мумин Шакиров.

Андрей Шарый:

19 апреля отмечалось в мире как День Памяти катастрофы и героизма европейского еврейства в годы Второй Мировой Войны. Под катастрофой подразумевают факт уничтожения нацистами 6 миллионов евреев, именуемый также греческим словом Холокост, означающим "всесожжение". О том, как этот день проходил в Израиле, рассказывает наш корреспондент в Тель-Авиве Александр Гольд:

Александр Гольд:

Церемонии начались в среду вечером. В Иерусалимском мемориале Холокоста Яд-Вашем в память о 6 миллионах евреев, уничтоженных нацистами, были зажжены 6 факелов. Выступивший на церемонии глава правительства Ариэль Шарон процитировал слова первого израильского премьера Бен-Гуриона: "Здесь, - сказал он, имея в виду Израиль, - единственное место на Земле, где евреи могут себя защитить". "И только если мы будем твердо придерживаться этого принципа, мы сможем твердо убедиться в том, что мужество и самопожертвование героев сопротивления еврейского народа нацизму были не напрасными, а осознание их подвига важно для нашего будущего, чтобы не допустить повторения того, что случилось", - добавил Шарон.

В четверг в 10 часов утра в Израиле прозвучала сирена. На две минуты остановился транспорт, и по всей стране люди застыли в молчании. Затем там же, в Яд-Вашем, были возложены венки к памятнику участникам восстания в Варшавском гетто. Состоялась религиозная поминальная церемония и молодежный митинг при участии министра просвещения и деятелей искусства. В Кнессете с утра по традиции читали имена евреев жертв нацизма, а в малом зале прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению сегодняшних нужд людей, переживших Холокост. В Тель-Авиве одна из улиц была названа именем Праведника мира Оскара Шиндлера, и был открыт специальный информационный центр, где можно проконсультироваться по поводу денежных компенсаций от швейцарских банков.

Андрей Шарый:

В Германии проведены многочисленные мероприятия, обращенные, прежде всего, к молодому поколению ФРГ. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста, начались еще в среду вечером. На представительном форуме общественности ФРГ в Берлине выступили бывший посол Израиля в Германии Ави Пример, известные политики, дипломаты и писатели. Открывая встречу, статс-секретарь Сената по внутренним делам Матильда Коллер подчеркнула необходимость не только помнить о погибших и замученных, но и заботиться о безопасности живых - демократия в Германии хотя и окрепла, но требует от политиков постоянных усилий в борьбе против агрессивных проявлений национализма. В четверг митинги и встречи прошли в разных городах ФРГ на территории бывших концлагерей, у монументов в честь жертв национал-социализма и в синагогах. Еврейская община германской столицы начала свое собрание публичным чтением списка еврейских граждан Берлина, убитых гитлеровцами во время войны. В нем оказалось свыше 55 тысяч человек. Особо отмечена годовщина начала восстания Варшавского гетто - в этот день, 19 апреля 1943-го года, его многочисленные узники вступили в открытую борьбу с частями СС. 82-х летнему Хайнцу Штрику, бывшему сенатору Западному Берлина, оказавшему в свое время значительную финансовую поддержку еврейской общине расколотого города, присудили премию имени Генриха Шталя. До Второй Мировой Войны Шталь был последним председателем еврейской общины Берлина, а в 1942-м национал-социалисты депортировали его в концлагерь Терезиенштадт, где он умер голодной смертью.

Андрей Шарый:

Президент США Джордж Буш с женой Лорой посетили Мемориальный музей Холокоста. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Первая пара Америки впервые побывала в музее, который существует уже восьмой год и принимает два миллиона посетителей ежегодно. По еврейской традиции День Памяти начинается в среду после заката солнца и заканчивается на закате в четверг. Джордж и Лора Буш приехали в музей в среду вечером, с тем, чтобы президент проникся нужным настроением для речи, которую он произнес в Капитолии. Церемония в Конгрессе посвящена памяти не только 6 миллионов евреев, но и цыган, гомосексуалистов, коммунистов и других жертв нацизма.

Входя в музей президент и первая леди склонили головы перед Вечным огнем. Их экскурсия в сопровождении директора музея Сары Блумфелд и пережившего Холокост раввина продолжалась 45 минут. Держась за руки Джордж и Лора Буш вошли в освещенный свечами зал и зажгли свою свечу в память погибших в одном из самых страшных лагерей смерти - Аушвиц - Биркенау, который в России известен под польским названием Освенцим. Завершив тур, президент обратился к посетителям, собравшимся на центральной лестнице музея. "Этот музей непохож ни на какой другой. Здесь собраны свидетельства лучших и худших свойств человеческого средства. Мы всегда должны помнить отвагу невинных и жестокость виновных. Зло никогда не бывало столь амбициозным по масштабу, столь последовательным по исполнению и столь обдуманным в своей деструктивности", - сказал Джордж Буш. Президент подчеркнул также, что Америка была и остается другом еврейского народа и страны, которую этот народ построил. День Памяти отмечается в США по решению Конгресса. В нынешнем году исполняется 60 лет, с тех пор как нацисты приступили к реализации "окончательного решения" - геноциду евреев Европы.

Андрей Шарый:

В Еврейской автономной области РФ, в городе Биробиджан установлен памятник жертвами Холокоста. С подробностями наш корреспондент Владимир Иващенко:

Владимир Иващенко:

Все последние годы после того, как в России открыто заговорили об угрозе антисемитизма и фашизма, в Биробиджане отмечали память жертв Холокоста, но такого места, где можно было бы почтить память узников концлагерей и гетто, не было. Митинги обычно проходили в Сквере Победы возле Вечного огня, к которому по древнееврейской традиции школьники возлагали камешки, символизирующие окаменевшие слезы. Установленный в Биробиджане возле здания Еврейского общинного центра памятник тоже похож на камешек, только многократно увеличенный в размере. Трехтонная черная мраморная глыба лишь с двух сторон гладко отполирована, а подчеркнуто оставленные скульптором острые углы и зазубрины напоминают о трагедии европейского еврейства, потерявшего с 1933-го года по 1945-й 6 миллионов жизней.

Идея открытия памятника принадлежит простым биробиджанским женщинам - журналистке Альбине Сергеевой и библиотекарю Надежде Васильевой. Но стоило им только высказать давно витавшее в воздухе предложение, как его безоговорочно поддержали все, включая правительство Еврейской автономии. За изготовление, доставку и установку памятника никто не взял ни рубля. В Биробиджане многие семьи пострадали от фашизма. Сюда, на Дальний Восток, собственно, и переселялись, чтобы пережить Холокост.

Андрей Шарый:

Депутаты Государственной Думы России в четверг почтили память жертв Холокоста. Вице-спикер нижней палаты российского парламента Владимир Жириновский и несколько его коллег не поддержали большинство депутатов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Инициатором идеи почтить память жертв Холокоста выступил заместитель председателя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. Он напомнил своим коллегам по Госдуме, что во многих странах мира отмечают День Памяти евреев - жертв фашизма. Однако, вице-спикер нижней палаты от фракции ЛДПР Владимир Жириновский резко отверг это предложение и заявил следующее: "Очень много праздников. Если все их отмечать, то русский парламент должен стоять каждый день. Это чудовищно, кто встанет в память о 30 миллионах русских", - сказал он. Неловкую ситуацию попыталась исправить вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она предложила депутатам принять каждому самостоятельное решение - вставать или нет. В итоге вслед за фракциями "Яблоко", СПС и ОВР после некоторой заминки поднялись некоторые представители и других депутатских объединений.

Представитель президента России в Государственной Думе Александр Котенков осудил поведение Владимира Жириновского:

Александр Котенков:

Хамство - оно, к сожалению, в какой-то мере присуще отдельным депутатам Госудмы, и поэтому, к огромному сожалению... Какой народ, такие и депутаты, кого избрали - пожинаем плоды. Жириновский вообще любит эпатировать публику, по меньшей мере, неэтично было делать то, что сделал Жириновский.

Мумин Шакиров:

Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада назвал поступок Владимира Жириновского политически безответственным:

Ирина Хакамада:

Ну, я резко протестую против того, что было высказано Владимиром Вольфовичем на заседании Государственной Думы. На самом деле он постоянно выступает с такими радикально-националистическим лозунгами, не понимая при этом, какую ответственность он несет как политик федерального масштаба. Но он выбрал такой путь, поэтому я не считаю возможным серьезно обращать на это внимание. Самое главное, что большинство депутатов встали и почтили память жертв концлагерей и вообще всех, кто подвергался, ну, огромного масштаба репрессиям; конечно, это был, прежде всего, еврейский народ.

Мумин Шакиров:

Один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин считает, что Жириновский уже исчерпал свой политический ресурс и ему остается только таким способом напоминать о своем существовании.

Сергей Митрохин:

В этих действиях нет ничего удивительно, господин Жириновский и представители его партии всегда демонстрировали самые экстравагантные и нецивилизованные формы поведения, при помощи такого эпатажа намереваясь продлить свое политическое существование. Я думаю, что на этот раз им это уже не удастся сделать, чтобы они еще не попытались, каких бы еще безобразий не попытались выкинуть в Государственной Думе.

Мумин Шакиров:

На инцидент в Государственной Думе отреагировал главный раввин России Адольф Шаевич. Он подверг резкой критике депутатов нижней палаты российского парламента, которые отказались почтить минутой молчания память евреев - жертв Холокоста, подчеркнув при этом, что геноцид евреев был преступлением против всего человечества.

Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 19 апреля - Зина Мудрик - женщина, которая на траурной церемонии, посвященной памяти жертв Холокоста, зажгла факел над Иерусалимом в память о 6 миллионах погибших евреев. Зина Мудрик - репатриантка из Украины, сражавшаяся с нацистами в рядах еврейского партизанского отряда, командиром которого был ее муж. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

Зина Мудрик с семьями сынами и дочери, пятью внуками и правнуком репатриировалась в Израиль. В 2001-м году, в День Памяти жертв Холокоста, она стала одной из 6 человек, удостоившихся чести зажечь факелы над Иерусалимом в память о 6 миллионах погибших евреев. А тот год - 1941-й, как и все, что произошло 60 лет назад, Зина Мудрик помнит очень хорошо. И братьев, погибших на фронте, и сестру с маленькой дочкой, расстрелянных в Бабьем Яру, и то, как чудом она выбралась с грудным сыном из толпы обреченных, нашла в этом аду своего мужа Давида. Их было 18 человек - уцелевших из нескольких тысяч приговоренных. И среди них почти не было мужчин - старики, женщины, дети, многие из которых были ранены. И эта измученная, шатающаяся от ран и пережитых ужасов группа приняла решение уйти в лес и создать там партизанский отряд. Мальчика Зина оставила украинской женщине Евдокии Пустовит. Грудной ребенок бы не выжил в лесу. Всю войну Евдокия прятала и растила сына Евдокии и Давида Мудриков. А маленький и странный еврейский отряд действовал. К нему прибивались бежавшие из гетто и концлагерей евреи, отряд рос, в нем функционировали полевой госпиталь и оружейная мастерская. К концу войны в отряде было 250 человек.

Маленькая и стройная женщина с прямыми седыми волосами и темными глазами взяла из рук израильской солдатки пылающий жезл и зажгла факел. Зина Мудрик не говорит на иврите. В ее возрасте не легко выучить новый язык. У стен мемориального центра Яд-Вашем перед лицом израильского правительства, израильской гвардии и всего израильского народа звучала русская речь с украинским акцентом.

XS
SM
MD
LG