Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест "отца" высоких технологий и ядерной промышленности Израиля


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В Израиле разгорелся один из самых крупных скандалов за все время существования государства. Прокуратура разрешила предать гласности имя человека, арестованного три недели тому назад. Им оказался генерал-майор в отставке Ицхак Иаков, отец "хайтека" военной промышленности страны, один из создателей ядерного оружия Израиля. Ицхаку Иакову предъявлено обвинение в разглашении секретной информации - передаче секретных сведений лицам, которые ни в коем случае не должны были этими сведениями обладать, что нанесло несомненный ущерб безопасности государства. При этом прокуратура подчеркивает, что речь идет, скорее всего, не о шпионаже, а о небрежном отношении к секретной информации, которой обладал подследственный.

Однако, еще до того, как израильские средства информации назвали имя Ицхака Иакова, подробности скандала были опубликованы в британской газете "Санди Таймс", где, в частности, довольно прозрачно намекалось на то, что истинной виновницей скандала является супруга Ицхака Иакова - Таня Мендоза, русская по происхождению, и даже, как утверждает газета "Едиот Ахронот", состоящая в родстве с династией Романовых. Известная предпринимательница и красивая женщина Таня является также куратором имущества русской Белой Церкви в Иерусалиме. По стране пополз слух, что Иаков через свою жену передавал информацию российской разведке. Однако, адвокаты Ицхака Иакова и представители полиции опровергли эти слухи, подчеркнув, что супруга Иакова не имеет никакого отношения к выдвинутым против него обвинениям.

За 3 дня до ареста Ицхаку Иакову исполнилось 75 лет. На торжестве присутствовали руководители военной промышленности Израиля и бывший министр обороны Моше Арен.

XS
SM
MD
LG