Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль празднует День независимости


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В Израиле есть известная каждому ребенку песня с припевом: "Все равно мы не перестанем петь". Нынешнее празднование Дня независимости - 53-й годовщины Израиля -стало иллюстрацией к этой старой песне. Во все города введены силы полиции и части служб безопасности. Военнослужащим этих частей не пришлось встретить праздник дома - им отменили отпуск. Причина такой повышенной готовности в весьма обоснованных опасениях, что палестинские экстремисты и, в первую очередь - появившиеся на территории Палестинской автономии люди "террориста № 1" Усамы Бин-Ладена именно в этот день попытаются совершить гигантский теракт.

Но израильтяне решительно пренебрегли всеми призывами к осторожности, раздававшимися накануне по радио и телевидению. И поскольку граждане Израиля традиционно проводят День независимости на пикнике в лесу, десятки тысяч машин устремились с утра к паркам, лесам и рекам, и уже к десяти часам вся страна пахла шашлыками, а к полудню полиция начала по радио умолять разгулявшихся израильтян не приближаться более к лесам, где уже образовались немыслимые автомобильные заторы.

Гигантский пикник был организован и на границе с Газой, в киббуце Нахаль-Оз. Именно этот киббуц в последнее время особенно часто становился мишенью минометных обстрелов из Газы. И именно туда в знак солидарности с жителями Нахаль-Оза съехались свыше 10 тысяч человек.

А на исходе Дня независимости израильское государственное радио "Коль Исраэль" проводит гигантский радиомарафон: 10 часов в прямом эфире Израиль будут поздравлять еврейские общины мира, каждая из которых подготовила и свою праздничную программу.

Завтрашний день принесет новые события, в том числе и новый раунд переговоров между офицерами израильской и палестинской служб безопасности. А сегодня - в День независимости - страна пахнет шашлыками и песнями.

XS
SM
MD
LG