Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В отчете Госдепартамента США о террористических организациях упоминаются палестинские структуры "Фатх" и "Танзим"


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Впервые с момента подписания Норвежских соглашений в ежегодный отчет Госдепартамента США, включающий в себя список террористических организаций, действующих во всем мире и перечень принятых против них мер, упомянул и такие вполне официальные палестинские структуры, как возглавляемое Ясиром Арафатом движение "Фатх" и палестинская милиция "Танзим". По сути, этот отчет означает, что по отношению к последней волне террора на Ближнем Востоке американцы приняли точку зрения Израиля, настаивающего на том, что официальные палестинские структуры руководят деятельностью террористов.

При этом надо отметить, что ни "Фатх", ни "Танзим" не включены в "черный список" организаций, по отношению к которым будут осуществляться санкции США, несмотря на то, что в последнее время довольно мощная группа политиков, возглавляемая конгрессменом из Калифорнии Томом Лантосом, настаивала на том, что вышеупомянутые палестинские структуры являются террористическими организациями. Письмо Джорджу Бушу с требованием пересмотреть возможность дальнейших контактов США с палестинцами и вернуть ООП - "Организацию освобождения Палестины" - в "черный список" террористов подписали 296 сенаторов и конгрессменов. Джордж Буш не готов ответить согласием на это требование. Однако, отчет Госдепартамента США показывает, что американцы пристально следят за тем, кто и как осуществляет руководство террором и непосредственно теракты на Ближнем Востоке.

Отчет Госдепартамента вызвал гнев руководства Палестинской автономии. Ясир Арафат заявил, что готов ознакомить американцев с "полной и объективной картиной происходящего". Однако, Белый Дом по-прежнему воздерживается от того, чтобы назначить дату визита палестинского лидера в Вашингтон.

XS
SM
MD
LG