Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры Шимона Переса с Хосни Мубараком


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес прибывает сегодня в США после переговоров с лидерами Египта и Иордании о путях урегулирования ближневосточного кризиса. Президент Египта Хосни Мубарак в ходе вчерашних переговоров с Пересом предложил объявить четырехнедельное перемирие, прежде, чем Израиль и власти Палестинской автономии смогут возобновить мирные переговоры.

"Достигнуто соглашение о прекращении огня между израильтянами и палестинцами", - заявил в воскресенье президент Египта Хосни Мубарак. Это заявление тут же принялись яростно опровергать и палестинцы и израильтяне. Оказалось, что египетский президент оговорился и имел он в виду переговоры о прекращении огня. В любом случае эта оговорка - нечаянная или намеренная - вскрыла истину: уже несколько недель министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и спикер палестинского парламента Абу Алла ведут тайные переговоры о прекращении огня. Именно на существующие между этими политиками негласные договоренности опирался Шимон Перес в ходе своих воскресных переговоров с Мубараком и королем Иордании Абдаллой. Кроме того стало известно, что в последнее время посол США в Израиле Мартин Индик дважды встречался с Арафатом и передавал ему послания Шарона.

Поскольку тайное стало явным, Перес заявил журналистам в Каире, что хотя ряд договоренностей и был достигнут, до заключения соглашения о прекращении огня предстоит пройти еще долгий путь. Палестинские источники также заявили, что сообщение о прекращении огня было несколько преждевременным. В частности один из палестинских министров - Набиль Шаат - заявил, что "Арафат не в состоянии остановить борьбу палестинцев с израильской оккупацией, если у него в руках не будет мирного соглашения, которое он сможет предъявить народу". Палестинцы готовы прекратить огонь на месяц, если Израиль обязуется вернуться к столу переговоров, назначить дату подписания окончательного соглашения и заморозить строительство на Западном берегу реки Иордан. Израиль со своей стороны заявляет, что пока палестинцы не прекратят террор, говорить вообще не о чем. И все же тайные переговоры продолжаются.

В ходе визита Шимона Переса в Каир обнаружились серьезные разногласия между Египтом и Израилем по поводу строительств еврейских поселений на Западном берегу. "Развитие ситуации в сторону мира или в сторону войны в немалой степени будет зависеть от израильской политики в области поселений", - заявил министр иностранных дел Египта Амр Муса. Перес сообщил своему египетскому коллеге о несогласии Израиля с рядом положений египетско-иорданского проекта ближневосточного урегулирования. Специальная египетско-иорданская комиссия в ближайшее время рассмотрит израильские возражения и, возможно, внесет в проект ряд поправок.

Несмотря на наличие дипломатических отношений между Израилем и Египтом и давние дружеские отношения между Шимоном Пересом и Амрой Мусой египетская газета "Аль-Арави" вышла с большим заголовком "Нацист" и коллажем, на котором к туловищу Гитлера была приделана голова Переса. А правительственная ежедневная газета "Аль-Ахбар" опубликовала статью известного египетского журналиста Ахмеда Рагаба под заголовком: "Спасибо Гитлер за твою работу, жаль, что ты ее не завершил".

XS
SM
MD
LG