Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответные меры Израиля после совершенного женщиной-самоубийцей в среду теракта


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Как уже сообщалось, в среду вечером в 22.30 у КПП "Маккабим" остановился автомобиль, в котором находились двое мужчин и женщина. Поняв, что миновать КПП не удастся, женщина, террористка-самоубийца, взорвала себя, ранив троих израильских полицейских. Как сообщили в пятницу израильские службы безопасности, террористка направлялась в центр страны, где намеревалась взорвать себя на одном из многолюдных карнавалов еврейского праздника Пурим. Она была одета и накрашена не свойственным палестинским женщинам образом, а так, чтобы не выделяться в толпе нарядных израильтян. Дарин Абу Айша, жительница лагеря палестинских беженцев Балат в Наблусе - ей был 21 год. В университете Наблуса она изучала английскую литературу. Была активисткой движения "Хамас", где ее и подготовили к проведению теракта-самоубийства. Члены движения "Хамас" рассказали, что Абу-Айша сама настаивала на том, чтобы стать живой бомбой. Брат террористки погиб в перестрелке с израильскими солдатами несколько месяцев назад.

В среду были совершены три теракта, а в четверг впервые израильские войска вошли в лагеря палестинских беженцев в городах Наблус и Дженин. В этих городах были обнаружены многие террористы, давно разыскиваемые израильскими службами безопасности, и склады оружия. В результате акции в лагерях беженцев в Наблусе погибли 20 палестинцев, в Дженине - четверо, многие получили ранения, и десятки были арестованы. Ряд домов был разрушен.

США потребовали от израильтян немедленно покинуть лагеря палестинских беженцев. Еще более жестко это требование выразила Франция. Министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер по этому поводу сказал: "Мы и не собираемся задерживаться в лагерях беженцев, но мы обязаны были показать террористам, что нет того места, где они могли бы от нас скрыться".

XS
SM
MD
LG