Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль - хроника терактов минувших выходных


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Страшными стали для Израиля дни конца недели. В пятницу вечером палестинцы вновь обстреляли иерусалимский микрорайон Гило, три человека были ранены. В субботу вечером террорист-самоубийца взорвал себя в Иерусалиме возле зала торжеств, как раз, когда там завершилась бар-мицва, самый большой праздник для еврейского мальчика, которому исполняется 13 лет и который с этого дня считается взрослым, когда из зала начали выходить гости. 10 человек были убиты, 50 ранены. Из 10 убитых семеро - одна семья, в которой погибли двое взрослых и пятеро детей в возрасте от семи месяцев до 15 лет.

В воскресенье утром палестинский террорист-снайпер, спрятавшийся на холме, обстрелял израильский КПП у поселения Офра, где находились не только солдаты, но и множество жителей окрестных поселений, ждущих попутную машину в центр страны. 10 человек были убиты, 6 ранены. В то же утро террористы напали на охрану киббуца Эйн А-Шлоша на юге страны. Один человек был убит, четверо получили ранения.

Вечером в воскресенье состоялось заседание кабинета безопасности Израиля, на котором был дан "зеленый свет" всем акциям израильской армии на территории Палестинской автономии. Более подробно об итогах заседания не сообщается. Однако, даже из не очень внятных сообщений ясен весь масштаб раскола в правительстве, где правые радикалы требуют осуществить в Палестинкой автономии такую же операцию, как ту, которую США провели в Афганистане, а левые либералы утверждают, что нельзя полностью отказываться от идеи переговоров.

Тем временем премьер-министр Ариэль Шарон, сначала приветствовавший мирную инициативу Саудовской Аравии, заявил, что она не предлагает Израилю ничего, кроме отступления к тем границам, которые не смогут обеспечить безопасность еврейского государства. Кроме того границы, по словам Шарона, определяются в ходе переговоров, а территориальный компромисс требует от другой стороны ответных уступок, которых саудовская инициатива не подразумевает.

XS
SM
MD
LG