Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника терактов


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Очередной теракт произошел во вторник в два часа ночи. Террорист открыл огонь по находящемуся в центре Тель-Авива ресторану "Сифуд маркет". Он не только расстреливал людей, находящихся в ресторане, но и забрасывал их грантами, ни одна из которых по счастью не взорвалась. Террориста застрелил находившийся в это время в ресторане торговец обувью Уильям Хазан, по его словам это произошло так: "Когда пули полетели в окна ресторана, я понял, что это теракт. Втолкнув жену в туалет, я спрятался под стол, достал пистолет и, пригибаясь, кинулся к выходу. Выскочив, я увидел парня явно восточной внешности и хотел оглушить его, ударив по голове рукояткой пистолета. Но в этот момент кто-то, как потом выяснилось, террорист, воткнул мне нож в спину. Я резко повернулся и выстрелил. Как хорошо, что он ударил меня ножом, и я по ошибке не ранил того парня", - рассказывает Уильям Хазан. Трое убитых и 31 раненый - таков итог теракта в центре Иерусалима.

Еще через несколько часов террорист-самоубийца из города Дженин взорвал себя в автобусе, идущем из Назарета в Тель-Авив в тот момент, когда автобус остановился в городе Афула. В результате этого теракта один человек погиб и 10 получили ранения. По счастью, большая группа студентов, 30 человек, успела выйти из автобуса за считанные минуты до взрыва.

Спустя некоторое время произошел взрыв в арабской школе Южного Иерусалима. Восемь учеников и учитель были ранены. Когда на место происшествия прибыли полицейские и врачи, ученики школы встретили их градом камней. Шестеро полицейских были ранены. Против подростков был применен слезоточивый газ. Палестинские власти утверждают, что взрыв в школе устроили израильские поселенцы. Израильтяне не уверены, что речь идет о несчастном случае, и ведут расследование.

По мнению израильских служб безопасности, теракты, осуществленные во вторник, стали ответом на трагическую ошибку, допущенную израильтянами при попытке ликвидации одного из полевых командиров "Хамаса". Снаряд, выпущенный из израильского танка, разнес в понедельник машину, в которой боевика не было, но в которой ехала его семья, жена и трое детей, погибших в результате точечного удара. Лидер организации "Хамас" шейх Ахмед Яссин поклялся отомстить Израилю за кровь детей.

XS
SM
MD
LG