Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракетный обстрел города Сдерот и ответные акции израильской армии


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Ракеты "Кассам-2", находящиеся на вооружении палестинцев, во вторник впервые полетели на израильский город. Две ракеты упали в городе Сдерот на юге страны. В результате были ранены жительница города и ее годовалый сын. Эта акция получила полную поддержку населения соседних с Израилем государств. В Египте и Иордании прошли демонстрации, участники которых осуждали действия израильтян в Палестинской автономии и призывали палестинцев не прекращать ракетный обстрел израильских городов.

В ответ на теракты и ракетный обстрел Израиль провел ряд акций в Палестинской автономии. Точечным ракетным ударом с вертолета "Апач" был ликвидирован Муанад Диреа, полевой командир палестинской милиции "Танзим" боевики которой, как считают израильские спецслужбы, осуществили большую часть терактов последнего времени. Израильские ВВС разбомбили здание полицейской академии в Газе. В Тулькареме, Ханюнисе и Газе были взорваны помещения штабов палестинской службы безопасности. Самолеты "Ф-16" разбомбили помещения службы безопасности и офис организации "Фатх" в Вифлееме. Ракетному обстрелу с вертолетов подверглись штабы палестинской полиции в Рамалле и Наблусе. В среду в полдень в Газе был ликвидирован один из полевых командиров организации "Хамас".

Однако, одновременно с расширением военных действий ширится и недовольство премьер-министром Ариэлем Шароном внутри правительства. Право-национальный лагерь недоумевает: "Что случилось с Ариком? С каких пор он стал довольствоваться полумерами"? Леволиберальный лагерь утверждает, в свою очередь, что Шарон бессмысленными военными акциями завел ситуацию в тупик, откуда нет выхода. При этом и правые, и левые угрожают Шарону выходом из правительства. В ближайшие дни состоится заседание партии "Авода", на котором будет решаться, остается ли в правительстве партия, удерживающая самые серьезные портфели - иностранных дел и обороны, или же - "Авода" выходит из правительства, и в Израиле вполне возможными становятся новые выборы.

XS
SM
MD
LG