Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США критикуют последние действия Израиля против Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В минувшие сутки израильская армия осуществила самую широкомасштабную операцию в Палестинской автономии за все годы нынешнего конфликта. В операции участвовали флот, наземные силы и ВВС. Израильские морские "коммандос" ворвались в расположенное на побережье Газы помещение арафатовской гвардии "Силы-17". Часть руководителей "Силы-17" была арестована. Те, кто оказал сопротивление, были убиты. В это время авиация разносила штабы движения "Фатх" и палестинской милиции "Танзим", а наземные силы вели аресты террористов и разрушали дома, в которых террористы прятались. Заняв большую часть сектора Газа, на Западном берегу Иордана израильские войска вновь заняли город Тулькарем и его окрестности, которые очищаются от террористов.

Один из высших офицеров израильской армии заявил: "Мы можем занять всю территорию Палестинской автономии и низложить палестинское руководство за два-три дня, если только приказ об этом будет отдан". Офицер добавил также, что если нынешняя операция не заставит палестинское руководство прекратить террор, то следующие военные акции будут направлены непосредственно против палестинских лидеров.

Однако, приказ которого ждет армия, судя по всему, так и не будет отдан. Впервые из Вашингтона послышалась жесткая критика по адресу премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, и озвучил эту критику госсекретарь США Колин Пауэлл. Выступая в Конгрессе США, Пауэлл заявил: "Ариэлю Шарону следует взвесить правильность избранной им тактики. Не думаю, что бесконечные убийства могут принести желаемые результаты". Госсекретарю США вторит министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, заявивший в среду журналистам: "Нельзя огнем остановить огонь, путь, по которому мы сейчас идем, это дорога в никуда".

Под угрозой возможного ухудшения отношений с США, с одной стороны, и возможного выхода из правительства партии "Авода", крупнейшего партнера по коалиции - с другой, Ариэлю Шарону, возможно, придется задуматься о возвращении к столу переговоров, тем более, что некоторые признаки готовности к переговорам проявляет и палестинское руководство.

XS
SM
MD
LG