Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прогнозы израильских спецслужб


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Израильские службы безопасности предупреждают: если палестино-израильский конфликт затянется, он приведет к гражданской войне в Палестинской автономии и к возможной войне Израиля с Сирией. Службы безопасности представили результаты исследования, базирующегося как на анализе всего фактического материала, так и на данных разведки. Исследование, среди прочего, содержит некоторые прогнозы и рекомендации, часть которых можно привести.

Первое - палестинцы. Если палестино-израильский конфликт будет продолжаться, это может привести к гражданской войне в автономии, которая завершится падением нынешнего палестинского руководства и заменой его новым, гораздо более экстремистским. Есть все основания полагать, что если конфликт не придет к завершению в ближайшее время, он затянется на многие годы, причем перерастет в настоящую локальную войну. Но даже в случае, если израильтяне и палестинцы вернутся за стол переговоров, речь может идти лишь о соглашении о прекращении огня. Соглашение же об окончательном урегулировании вряд ли может быть достигнуто в ближайшие годы.

Второе - Сирия. Палестино-израильский конфликт, если он примет еще более острые формы, может спровоцировать Дамаск на военные действия против Израиля. Война с Сирией сведет к нулю пока еще открытую возможность подписания мирного договора с этой страной.

Третье - Ливан. Нынешняя ситуация при всей ее проблематичности представляется вполне приемлемой для начала открытого или секретного диалога с правительством Ливана.

Четвертое - Ирак. Надо быть готовым к новому иракскому режиму как следствию операции США в Ираке. Рекомендуется уже сейчас устанавливать контакты с лидерами иракской оппозиции и с курдским меньшинством. Израиль должен воздерживаться от открытой поддержки действий американцев в Ираке и помощи США, чтобы не поднять весь исламский мир на защиту Багдада.

А пока спецслужбы дают свои рекомендации, ситуация по-прежнему остается напряженной. В первой половине дня во вторник в Израиле были совершенны два теракта, в результате чего шесть человек были ранены. Израильская армия заняла город Рамалла, где проводит "зачистку" от террористов.

XS
SM
MD
LG