Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резолюция Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку и посреднические усилия США


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне - Владимир Дубинский и Владимир Абаринов, а также главный редактор радиостанции "Свободный Ирак" Камран Карадаги.

Андрей Шарый:

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ближнему Востоку, в которой впервые говориться о независимом палестинском государстве, существующем бок о бок с Израилем и о гарантиях безопасности обоих государств. Резолюция, предложенная США, принята практически единогласно. Воздержалась только Сирия. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Голосование по выдвинутой США резолюции состоялось в Совете Безопасности ООН поздно вечером во вторник, после того, как американская сторона внесла в проект документа формулировку, предусматривающую, что Совет Безопасности поддержит концепцию региона, в котором два государства - Израиль и Палестина - существовали бы вместе в рамках безопасных и признанных границ. После продолжительных дебатов за этот документ проголосовали 14 из 15 государств-членов совета, и лишь одно государство - Сирия - воздержалось от голосования. По словам посла Сирии в ООН, резолюция не затрагивает главной проблемы конфликта, которая, по мнению Сирии, заключается в оккупации Израилем палестинских территорий. Однако, сказал сирийский посол, его страна решила просто воздержаться от голосования, а не голосовать против, потому что не хотела нарушать единства Совета Безопасности.

Американские официальные лица, в том числе президент Буш и члены его администрации, высказывались за создание палестинского государства и в прошлом, однако, в Совете Безопасности ООН США выступили с такой инициативой впервые. Для многих это решение Вашингтона было неожиданным. По словам посла США в ООН Джона Негропонте, смысл этого дипломатического шага в том, чтобы вдохнуть жизнь в процесс мирного урегулирования и содействовать миссии, с которой на этой неделе на Ближний Восток прибывает специальный американский посланник Энтони Зинни. Прим этом Негропонте подчеркнул, что тот факт, что США предложили эту резолюцию, не означает, что в политике США по отношению к Ближнему Востоку произошла корректировка. Он сказал, что Вашингтон, по-прежнему считает, что разногласия между Израилем и палестинцами должны быть урегулированы за столом переговоров. "Наша цель, - сказал американский посол, - заключалась в том, чтобы придать импульс мирному процессу, и осудить насилие и террор".

Обозреватели отмечают, что принятая резолюция мягче той, на которой настаивали арабские страны и в которой, как обычно, содержалась резкая критика в адрес Израиля. Зато эта резолюция оказалась приемлемой для других стран членов Совета Безопасности. С одобрением отозвались о резолюции и стороны, непосредственно вовлеченные в конфликт. Палестинский наблюдатель в ООН охарактеризовал резолюцию как важный шаг вперед и заявил, что палестинская сторона готова выполнить содержащиеся в ней условия. Посол Израиля в ООН, в свою очередь, сказал, что резолюция является сбалансированной и выразил надежду, что миссия на Ближний Восток американского посланника Зинни приведет к прекращению огня и, в конечном счете, к возобновлению переговоров. Помимо поддержки идеи создания палестинского государства в резолюции выражается поддержка мирного плана, выдвинутого наследным принцем Саудовской Аравии Абдуллой. Обозреватели, в целом расценившие инициативу США и решение Совета Безопасности как положительное явление, замечают, что история ближневосточного конфликта показывает: там часто ссылаются на резолюции ООН, но редко им следуют.

Андрей Шарый:

Рядом со мной у микрофона в пражской студии Радио Свобода мой коллега, главный редактор радиостанции "Свободный Ирак" Камран Карадаги. Камран, вот эта резолюция уже названа некоторыми наблюдателями исторической. Вы согласны с таким определением?

Камран Карадаги:

Да, я согласен, что это действительно так, потому что впервые в истории ООН в резолюции ООН совершенно четко и ясно упоминается государство Палестина - рядом с Израилем. Конечно, это еще не призыв к созданию, это просто как видение. Но, тем не менее, это очень важно, и одно то, что палестинцы очень приветствовали эту резолюцию, показывает, что это действительно очень важная резолюция, но остается ждать, как в дальнейшем развиваются события, и как это видение превратится в реальность.

Андрей Шарый:

На сей раз мир столкнулся с довольно отчетливой явной позицией арабских стран, которые поддержали эту резолюцию, только Сирия - насколько известно, сирийский представитель воздержался при голосовании - с чем вы связываете такую позицию Дамаска?

Камран Карадаги:

Сирия всегда как бы себя считает, есть такое выражение по-арабски - "Сирия является сердцем арабизма". И мне кажется, что они пока еще, несмотря на некоторые изменения после смерти Хафеза Ассада и прихода его сына, все еще не освободились от таких понятий. Поэтому мне кажется, что это не столь важно, они просто хотят показать, что у них есть свое мнение, своя позиция, может, для домашнего употребления, больше всего, и в глазах арабов, чтобы показать, что, так сказать, Сирия еще та старая Сирия. Но на самом деле Сирия воздержалась, но критиковал ее представитель резолюцию, мне кажется, немножко слабо. Он просто сказал, что это "слабая резолюция", то есть это было неполное ее осуждение.

Андрей Шарый:

Вице-президент США Дик Чейни продолжает свое 10-дневное ближневосточное турне, в ходе которого он намерен посетить девять арабских стран, а также Израиль и Турцию. Сегодня Чейни встречается с президентом Египта Хосни Мубараком. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Освещая поездку Дика Чейни, мировая пресса делает основной акцент на возможных силовых акциях США против Ирака. Однако в повестке дня переговоров вице-президента значится и тема палестино-израильского урегулирования. После паузы, вызванной крайне негативной реакцией администрации Буша на нежелание или неспособность главы Палестинской автономии пресечь цепь террористических нападений на мирных израильтян, американская дипломатия возвращается в зону конфликта в качестве основного посредника.

На этой неделе на Ближний Восток прибывает специальный посланник президента Буша генерал Энтони Зинни. Он уже обсуждал с противоборствующими сторонами в предварительном порядке новый американский план прекращения огня. Его суть состоит в том, что после заключения соглашения о прекращении огня к делу приступят американские наблюдатели, которые, как выражаются должностные лица США, помогут палестинцам и израильтянам контролировать выполнение условий соглашения. Таким образом, в Вашингтоне рассчитывают снизить степень недоверия, которое питает правительство Израиля к Ясеру Арафату. Идея направления наблюдателей впервые появилась прошлым летом на последнем саммите лидеров "Большой Восьмерки". Израиль, однако, отнесся к ней скептически - правительство Ариэля Шарона считает, что посредники с мандатом ООН или Европейского Союза займут пропалестинскую позицию. В отношении американских представителей у Шарона такого предубеждения нет. Что касается соглашения о прекращении огня, то оно должно быть подписано на основе плана, который разработал и согласовал в прошлом году директор ЦРУ Джордж Тенет: в обмен на прекращение насилия с палестинской стороны Израиль должен отвести свои войска на позиции, которые они занимали осенью 2000-го года.

В новом американском предложении речь не идет о военных наблюдателях или миротворцах - эти функции будут исполнять дипломаты, пользуясь помощью экспертов Пентагона и разведки. В Вашингтоне говорят, что моделью может служить миссия американских наблюдателей, следившая за прекращением огня между Ливаном и Израилем с 1996-го года вплоть до вывода израильских войск из Южного Ливана.

Первоначальная реакция обеих сторон на американскую инициативу была положительной, однако, у Шарона могут возникнуть сложности с консервативными членами его коалиционного кабинета. Кроме того, для успешной реализации плана необходимо заручиться поддержкой влиятельных арабских лидеров. Это и есть одна из целей ближневосточного турне вице-президента США. Важность стоящих перед ним задач подчеркивает тот факт, что президент Буш предоставил Чейни для поездки свой самолет, оборудованный лучше, чем самолет вице-президента. Это первая зарубежная поездка Чейни в его нынешней должности.

Во вторник Дик Чейни провел первую из запланированных встреч - с королем Иордании Абдуллой II. Монарх обещал приложить все усилия с тем, чтобы вернуть израильтян и палестинцев за стол переговоров. В среду он прибыл в египетский город Шарм-аш-Шейх на побережье Красного моря, где встретился с американскими миротворцами из состава многонациональных сил, размещенных на Синайском полуострове. Следующим собеседником вице-президента будет президент Египта Хосни Мубарак.

XS
SM
MD
LG