Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль и палестинцы ждут сегодня американского представителя Энтони Зинни


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В четверг в Израиль прибывает представитель Белого Дома генерал Энтони Зинни, которого здесь очень ждут и израильтяне, и палестинцы, в преддверии визита которого уже произошло множество событий, и было сделано множество заявлений.

Во-первых, посол США в Израиле Дан Кертцер встретился с премьер-министром Ариэлем Шароном и передал ему требование Вашингтона немедленно прекратить акцию в Рамалле, акцию, которая обрекает на заведомую неудачу миротворческую миссию генерала Зинни. Это требование чуть не спровоцировало очередной кризис в правительстве. Министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер настаивал на выводе войск из Рамаллы, угрожая Шарону в противном случае выходом партии "Авода" из правительства. Шарон на это ответил: "Уходите, уходите, но не пытайтесь меня этим шантажировать". В конце концов, Бен-Элиэзер подчинился решению большинства кабинета продолжать военную акцию в Рамалле. Во-вторых, выступил с заявлением духовный лидер организации "Хамас" шейх Ахмед Ясин, сказавший, что визит Зинни для "Хамаса" решительно не является основанием для прекращения терактов в Израиле. Наконец, в-третьих и в главных: в ночь со среды на четверг по европейскому времени Совет Безопасности ООН поддержал идею создания независимого палестинского государства. Подобное решение было принято впервые с начала нынешнего палестино-израильского конфликта, да и вообще члены Совета Безопасности впервые пришли к единому решению по Ближнему Востоку за истекшие полтора года. Израиль был немало удивлен явной инициативой, проявленной при этом США, которые со своей стороны решили таким образом подготовить почву для визита Зинни.

Энтони Зинни попытается вернуть стороны к выполнению плана Тенета, который требует от израильтян: первое - вывода израильских войск с территории Палестинской автономии в течение 48 часов; второе - снятия блокады с палестинских городов; третье - обязательства не наносить удары по объектам в Палестинской автономии. А от палестинцев план требует: первое - ареста боевиков организаций "Хамас" и "Исламский джихад" в соответствии со списком, переданным Израилем; второе - прекращение пропаганды ненависти и насилия по отношению к Израилю; третье - передача американским представителям незаконно находящегося в Палестинской автономии оружия, в том числе минометов и гранат.

XS
SM
MD
LG