Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия Энтони Зинни на Ближнем Востоке


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Прибывший в четверг в регион представитель Белого Дома генерал Энтони Зинни передал премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону однозначное требование Вашингтона: израильская армия должна немедленно покинуть территорию Палестинской автономии. К этому требованию присоединилась также Великобритания. Вместе с тем надо отметит, что Белый Дом не возлагает особых надежд на успех миссии Зинни. Как выразился высокопоставленный американский чиновник, это почти безнадежно, если Зинни сумеет хоть что-нибудь сделать, ему будет положена как минимум Нобелевская премия.

В четверг вечером в резиденции премьер-министра состоялся ужин, на котором кроме Шарона и Зинни присутствовали министр иностранных дел Шимон Перес, министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер и министр информации Ципи Ливни. До этого Зинни успел побывать в посольстве США в Израиле, встретиться с главами израильских служб безопасности и представителями ЕС. За ужином же Ариэль Шарон огласил ряд уступок, на которые готов пойти Израиль, чтобы вернуть ситуацию к периоду сентября 2000-го года, то есть, к началу нынешнего конфликта. Вместе с тем и окружение израильского премьер-министра настроено по поводу миссии Зинни весьма пессимистично. Там считают, что палестинцы не готовы пойти на какие-либо шаги для прекращения конфликта. Что же касается главного требования США - вывода израильских войск с территории Палестинской автономии, то израильское руководство заявило, что пойдет на это в случае, если с палестинской стороны кто-либо будет готов взять на себя ответственность за ситуацию в автономии.

Тем временем из Вашингтона пришло сообщение о том, что американское руководство намерено заморозить финансовую помощь Израилю в размере 200 миллионов долларов США. Просьба о приостановке финансовой помощи будет подана в Конгресс в ближайший понедельник. Мотивировка просьбы будет следующей: в связи с необходимостью выделить 15 миллиардов долларов Пентагону для ведения войны с террором и городу Нью-Йорк для ликвидации последствий терактов 11 сентября помощь Израилю должна быть приостановлена. Источник в Конгрессе США сообщает, что большинство в Конгрессе отнюдь не намерено защищать интересы Израиля, особенно в период оккупации Палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG