Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшие дни может состояться встреча израильских и палестинских командующих военными округами


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Несмотря на противодействие палестинских экстремистов вероятно уже в ближайшие дни состоится организованная Энтони Зинни встреча израильских и палестинских командующих военными округами.

Воскресенье в Израиле вновь стало днем террора. Сразу после полудня террорист, житель палестинского города Шхем, открыл огонь по прохожим в центре израильского города Кфар-Саба. 80-летняя жительница была убита, 9 человек получили ранения. Полицейским удалось застрелить террориста через несколько минут после того, как тот открыл огонь. Практически в это же время в Иерусалиме террорист -самоубийца взорвал себя на проезжей части на перекрестке, 20 человек были ранены, ответственность за теракт взяла на себя организация "Исламский джихад". В этот же день полицейским удалось предупредить еще два теракта. В районе Иерусалима были обнаружены и обезврежены две начиненных взрывчаткой машины.

Находящийся на Ближнем Востоке представитель Белого Дома Энтони Зинни осудил теракты, но подчеркнул, что террор не может остановить усилий по прекращению огня. За минувшие 24 часа Зинни дважды встречался с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Результатом этих встреч стало некоторое смягчение позиций палестинцев, ранее настаивавших на том, что возобновление переговоров возможно лишь при полном выводе израильских войск с территории автономии. Вместе с тем стало ясно, что для прекращения огня придется преодолеть немалое сопротивление как некоторых палестинских структур, так и палестинской "улицы" в целом. Так организации "Хамас" и палестинская милиция "Танзим" уже заявили, что не намерены складывать оружие, а палестинская газета "Аль-Кудс" опубликовала результаты опроса, из которого следует, что 87 процентов палестинцев выступают за продолжение терактов, 64,5 процента отрицательно относятся к миссии Зинни, 62 процента не приемлют саудовскую инициативу мирного урегулирования, а духовный лидер южноливанской организации "Хезболла" шейх Насралла заявил, обращаясь к палестинцам: "Если вы хотите свалить Шарона, не давайте ему выполнить волю Буша и Зинни". Однако, несмотря на это уже есть предварительные сообщения о том, что в ближайшие дни, возможно, состоится организованная Зинни встреча израильских и палестинских командующих военными округами.

XS
SM
MD
LG