Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита вице-президента США Дика Чейни на Ближний Восток


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Вашингтоне - Владимир Абаринов, и в Нью-Йорке - Юрия Жигалкин, он беседовал с редактором журнала "National Interest" Эдамом Гарфинклом.

Андрей Шарый:

Вице-президент США Дик Чейни завершает свою поездку по Ближнему Востоку, в ходе которой он посетил девять арабских стран, а также Израиль и Турцию. Чейни не удалось заручиться поддержкой союзников в регионе в вопросе о возможной военной акции США против Ирака. Тем не менее, такая акция не исключается. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Последней страной, в которой побывал вице-президент в ходе своего 10-дневного турне, стала Турция. Вашингтон придавал большое значение этому визиту - Соединенные Штаты предлагают Анкаре в следующем месяце принять на себя командование многонациональными миротворческими силами в Афганистане; в настоящее время эту функцию исполняют британские командиры. Однако Турция ссылается на финансовые трудности и отсутствие у миротворцев ясной задачи. В ответ Дик Чейни сообщил, что администрация Буша направляет Конгрессу законопроект о финансовой помощи Турции на сумму 228 миллионов долларов. Он также заверил турецкое руководство в том, что зона ответственности миротворцев не будет расширяться дальше окрестностей Кабула. Наконец, Чейни пообещал оказать Турцию поддержку в исполнении ее заветной мечты - стать членом Европейского Союза. Тем не менее, собеседники Чейни не дали окончательного ответа.

Не нашел вице-президент в Анкаре понимания и в вопросе о предполагаемом силовом воздействии на Ирак. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит, сославшись на трудности, с которыми столкнется турецкая экономика в случае новой войны в Заливе, сообщил журналистам, что вице-президент "ясно заверил" его в том, что "в обозримом будущем" никаких военных акций против Ирака не предвидится. Однако Дик Чейни тотчас поправил его. "Я сказал, что военная акция не неизбежна, - заявил он. - Это то, что я повторяю на протяжении всей поездки". И действительно, на пресс-конференции в Иерусалиме вице-президент сказал: "В прессе много домыслов о возможной военной акции против Ирака. Я уже неоднократно заявлял: никакого решения об этом пока не принято".

С опасением относятся к антииракским планам Вашингтона и в столицах арабских стран Ближнего Востока, в том числе и в Кувейте, который стал жертвой иракской агрессии в 1990-м году. Однако мотивы этой осторожности разные. Так, например, король Иордании Абдалла Второй в интервью французской газете "Фигаро" объяснил свою позицию следующим образом: "Я сказал Чейни, что Ближний Восток не может поддержать две одновременные войны - израильско-палестинский конфликт и американскую интервенцию в Ираке". Из высказываний короля следует, что в том случае, если напряженность в отношениях Израиля и Палестинской автономии спадет, война с Ираком станет более приемлемой. Именно разблокированием палестино-израильской ситуации Дик Чейни был занят в первую очередь. По его настоянию израильские власти разрешили главе Палестинской автономии Ясеру Арафату на следующей неделе поехать в Бейрут на саммит арабских стран. Вице-президент заявил также, что готов встретиться с председателем Арафатом на будущей неделе, если акты насилия по отношению к мирным израильтянам прекратятся, и план прекращения огня будет выполняться. Источники в администрации заявляют, что встреча Чейни с Арафатом может состояться уже в понедельник в Египте. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сказал, что израильские власти разрешают Арафату обе поездки при условии, что он воздержится от воинственных заявлений.

Андрей Шарый:

Как американские специалисты оценивают результаты визита вице-президента Чейни на Ближний Восток? Собеседник нашего нью-йоркского корреспондента Юрия Жигалкина - редактор журнала "National Interest" Эдам Гарфинкл:

Юрий Жигалкин:

Сегодня многие обозреватели отмечают, что вице-президент закончил поездку не тем, чем намеревался. Он ехал на Ближний Восток с целью организовать поддержку анти-иракским действиям, но был вынужден превратить свою миссию в миротворческую, и выступить в роли израильско-палестинского посредника. Как такой исход может отразиться на иракских планах Белого Дома?

Эдам Гарфинкл:

Администрация твердо намерена разрешить иракскую проблему, и она будет действовать в одиночку, если потребуется. Но одновременно, она не хотела бы оставаться в одиночестве и поэтому Белый Дом пытается детально разъяснить своим ближневосточным партнерам ситуацию и обстоятельства, вынуждающие Соединенные Штаты к действиям против Ирака. Я не сомневаюсь, что в частных разговорах представители Египта, Саудовской Аравии, Иордании не выказали никаких теплых чувств по отношению к Саддаму Хусейну. Им в данной ситуации, скорее всего, требуются две вещи. Первое - доказательства того, что Вашингтон на этот раз доведет дело до конца, то есть, полностью разрешит иракскую проблему, а во-вторых, они опасаются массовых волнений в случае атаки на Ирак, поэтому им в данной ситуации требуются хотя бы публичные жесты со стороны Соединенных Штатов, свидетельствующие о том, что Вашингтон готов оказать давление на Израиль, поддержать интересы палестинцев. Это им сильно упростит жизнь в случае атаки США на Ирак. Успешная же операция против Саддама будет лишь поводом для радости в ближневосточных столицах.

Юрий Жигалкин:

В такой, надо сказать, популярной сейчас интерпретации всплеска посреднической активности Соединенных Штатов в израильско-палестинском конфликте, кое-кто из наблюдателей усматривает лицемерие со стороны Вашингтона. Он, дескать, внезапно выступает с мирными инициативами ради выполнения иной задачи. Насколько, по-вашему, привержена администрация Буша посредничеству в израильско-палестинском конфликте? Есть ли надежда на то, что ее новые усилия приведут хотя бы к ограниченному успеху?

Эдам Гарфинкл:

На мой взгляд, подход нынешней администрации к израильско-палестинскому конфликту очень многими неверно интерпретируется. Администрация Буша никогда ни на минуту не отказывалась от дипломатических усилий по разрешению конфликта, она лишь предпочитает не предавать значительной публичной огласке эти усилия, не придавать им исключительно высокого публичного статуса. Во времена администрации Клинтона израильские и палестинские визитеры буквально каждую неделю появлялись в Белом Доме. Президент Буш считает, что такой подход отчасти дискредитировал вес американских лидеров, как посредников, поэтому он хочет использовать посредничество вице-президента лишь в исключительных случаях. И сейчас Белый Дом предлагает Ясиру Арафату именно такой вариант, если палестинский лидер докажет свою готовность пойти на прекращение огня. Именно от этого будет зависеть успех нынешней мирной инициативы. Но, как мне кажется, палестинская администрация и Арафат дают все основания думать, что они не желают прекращения огня, не говоря уже о мире.

XS
SM
MD
LG