Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильско-палестинская комиссия по безопасности должна возобновить сегодня работу - несмотря на вчерашний теракт


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В пятницу возобновит свою работу израильско-палестинская комиссия по безопасности под руководством посланника Белого Дома генерала Энтони Зинни. Накануне заседание комиссии было отложено из-за произошедшего накануне теракта, в результате которого три человека погибли и 90 получили ранения. В четверг вечером кабинет безопасности Израиля принял решение не отвечать на теракт военной акцией, чтобы таким образом не нивелировать усилий генерала Зинни по урегулированию конфликта.

В полдень в пятницу состоялись похороны двух жертв Иерусалимского теракта, мужа и жены. Гади Шемеш, 34 лет, и его жена Ципи, 29 лет, в ту минуту, когда прогремел взрыв, вышли из находившейся рядом клиники, где Ципи проходила ультразвуковое обследование - она была на пятом месяце беременности. Дома их ждали две дочери, пяти и трех лет.

В пятницы у канцелярии премьер-министра в Иерусалиме состоялась демонстрация владельцев кафе и других мест для развлечения и отдыха. Они требовали от правительства экономической помощи в связи с тем, что в результате террора, которому власти не сумели воспрепятствовать, их бизнес терпит убытки и находится на грани банкротства. Они настаивали на том, чтобы их освободили от уплаты муниципального налога, так как это сделали владельцам отелей, в которых практически нет туристов.

В четверг вечером министр иностранных дел Израиля Шимон Перес встретился с послами различных государств и прокомментировал нынешнюю ситуацию и позицию правительства Израиля. Перес в частности отметил, что после теракта в Иерусалиме он весьма сомневается в том, что лидеру Палестинской автономии Ясиру Арафату может быть предоставлена возможность выезда в Египет и Ливан. По поводу усилий Зинни Перес сказал: "Все, что Зинни удалось достичь, разбил вдребезги теракт в Иерусалиме". Позицию палестинской стороны израильский министр охарактеризовал так: "Палестинцы только выдвигают требования, не предпринимая ничего для прекращения террора. Таким путем мы не сможем прийти к соглашению".

XS
SM
MD
LG