Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Связи Ирана с Палестинской автономией


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода, в Вашингтоне - Владимир Абаринов, и в Тель-Авиве - Виктория Мунблит. Приводится подготовленное Иваном Воронцовым изложение статьи, опубликованной в американской газете "Нью-Йорк Таймс".

Андрей Шароградский:

Во влиятельной американской газете "Нью-Йорк Таймс" появилось сообщение о том, что в прошлом году, находясь, в Москве лидер палестинцев Ясир Арафат заключил с представителем Ирана тайное соглашение о поставках в Палестинскую автономию тяжелых вооружений и боеприпасов. С изложением статьи вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

Соглашение о партнерстве, как пишет "Нью-Йорк Таймс", было заключено на тайной встрече в Москве в мае прошлого года между двумя помощниками Арафата и представителями иранского правительства. Встреча состоялась, по данным сотрудников израильских спецслужб, во время визита Арафата в Москву и его встречи с Владимиром Путиным. Израильтян тревожит то, что палестинцы получают в лице Ирана могущественного и хорошо вооруженного покровителя. Американские официальные лица обеспокоены, в свою очередь, сообщениями об укрывании Тегераном членов террористической организации "Аль-Каида", в частности, ее высокопоставленного лидера Абу Мусааба Заркауи. Последний попытался отправить в Израиль трех прошедших подготовку в Афганистане террористов, двух палестинцев и иорданца, которые были арестованы 15 февраля на ирано-турецкой границе. Они имели при себе фальшивые документы, чертежи бомб и утверждали, что должны были атаковать объекты в Тель-Авиве. Иран - шиитская страна, а члены "Аль-Каиды" - сунниты, но в борьбе против американцев и Израиля они способны перешагнуть через религиозные разногласия.

И палестинцы, и иранцы отрицают свое сотрудничество, но американские и израильские представители считают его доказательством, наряду с прочим, перехваченное в начале года израильскими коммандос судно "Карин-А", на борту которого было 50 тонн иранского оружия, полагая, что это отнюдь не единичный случай и что поставка вооружений была санкционирована лично Арафатом. На корабле находились, в частности, минометы, ракеты, которые позволили бы палестинцам обстреливать практически любой израильский город, пластическая взрывчатка "С-4". Эта поставка вооружения могла бы серьезно обострить конфликт и изменить баланс сил.

После заключения израильско-палестинских мирных соглашений в Осло в 1994-м году отношения Ирана с Арафатом крайне испортились, и один из иранских религиозных деятелей даже издал фатву, призывающую к убийству палестинского лидера, но начавшееся в сентябре 2000-го года восстание, вторая интифада, пробудило энтузиазм среди иранских "ястребов" -специалистов по помощи террористам. По мнению американских экспертов, активизировавшийся интерес Ирана к поддержке терроризма обусловлен ростом влияния радикально настроенных кругов в этой стране, а также желанием Тегерана использовать террористов как устрашение против Америки. Что касается израильско-палестинского конфликта, то по американским данным Иран напрямую финансирует организацию "Исламский джихад", платя ей миллионы долларов за каждый теракт, а также поддерживает "Хамас". Активисты обеих этих организаций проходили подготовку в лагерях проиранской "Хезболлы" в Южном Ливане. В последнее время палестинцы стали использовать при атаках против израильских военных, в частности, при подрыве на дорогах двух танков тактику "Хезболлы", - пишет "Нью-Йорк Таймс".

Андрей Шароградский:

Статья в "Нью-Йорк Таймс" вызвала немедленную реакцию в Вашингтоне. Администрация США пока не может подтвердить информацию о секретном ирано-палестинском соглашении о поставках оружия, однако, выражает озабоченность сообщениями на эту тему. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Вице-президент США Дик Чейни в воскресенье дал несколько интервью американским телекомпаниям, объясняя причины своего отказа встретиться с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом. По мнению Чейни, Арафат способен сделать гораздо больше для пресечения актов террора против мирных израильтян и в настоящее время его усилия не достигли уровня, который необходим. На вопрос о том, насколько достоверна информация о тайных договоренностях между Ираном и администрацией Палестинской автономии, опубликованная газетой "Нью-Йорк Таймс", вице-президент ответил, что в данный момент он не в состоянии подтвердить ее, а заниматься спекуляциями считает неправильным. Вместе с тем Дик Чейни напомнил о перехвате в январе этого года судна с грузом иранского оружия, направлявшегося к палестинским берегам. "Там было оружие закупленное в Иране, транспортировку которого осуществляла "Хезболла" а получателями были элементы в руководстве Палестинской автономии, это совершенно ясно, - сказал вице-президент, - что касается более глубокого уровня сотрудничества - я просто не знаю, мы должны изучить этот вопрос, разумеется, наличие такого соглашения было бы предметом нашей серьезной озабоченности".

Аналогичным образом сообщение о секретной ирано-палестинской сделке прокомментировала советник Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс, сопровождающая президента в поездке по странам Латинской Америки. "Мне ничего не известно о встрече в Москве, - заявила она в воскресенье во время пребывания в Сальвадоре. - Это было бы весьма негативным развитием ситуации на Ближнем Востоке".

Наблюдатели отмечают, что власти Израиля обеспокоены смягчением позиции Вашингтона в отношении Ирана, которое имело место после террористической атаки 11 сентября. Утечка информации израильских спецслужб, по мнению американской прессы, должна была вернуть США на прежний курс. Кроме того, не исключено, что сообщая о том, что сделка заключена в Москве и что неизвестно, осведомлено ли о ней руководство России, Израиль пытается сыграть на самолюбии российской разведки.

Уклоняясь от встречи с Арафатом, Дик Чейни призвал не придавать этой встрече чрезмерного значения. По его словам, это лишь часть процесса урегулирования. При этом он подчеркнул, что конференция Лиги арабских государств в Бейруте была бы более продуктивной, если бы на ней присутствовал Арафат. В тот момент, когда вице-президент давал это интервью, израильские власти еще не решили, следует ли позволить палестинскому лидеру выезжатьза пределы страны. Госсекретарь США Колин Пауэлл встречался на прошлой неделе в Мексике на саммите ООН по борьбе с бедностью с наследным принцем Саудовской Аравии Абдуллой и обсудил с ним проект декларации, которая должна быть одобрена в Бейруте. Пауэлл охарактеризовал проект как весьма обнадеживающий документ. Он признает право государства Израиль на существование и выражает стремление арабских стран установить с ним нормальные отношения. Отсутствие Арафата - опасаются в Вашингтоне - поставит в центр внимания ЛАГ совсем другие вопросы.

Андрей Шароградский:

Теперь о реакции на Ближнем Востоке - Израиль давно пытается привлечь внимание мировой общественности к факту поставок иранского оружия в Палестинскую автономию. Тем не менее, Израиль склонен обходить молчанием тот факт, что соглашение между иранским и палестинским руководством о поставках оружия было по всей вероятности заключено в Москве. Из Тель-Авива передает Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

Информация о поставках иранского оружия в Палестинскую автономию отнюдь не стала новостью для Израиля. Более того, в течение всего последнего года Израиль изо всех сил пытался привлечь внимание мировой общественности, и в первую очередь - США, к этому факту. Так около полугода назад группа высших офицеров израильской разведки "Моссад "и военной разведки "Аман" вылетела в Вашингтон, где представила советнику по национальной безопасности президента США Кондолизе Райс и Пентагону документы, из которых следовало, что Иран снабжает оружием Палестинскую автономию и организацию "Хезболла" в Южном Ливане. Израильские офицеры также обращали внимание своих коллег на то, что если раньше иранское оружие попадало в Ливан через Сирию, то теперь Ирак готов предоставить для этого свое воздушное пространство. Израильтяне также установили, что захваченное ими с огромным грузом оружия судно "Карин-А" было закуплено на иранские деньги. Если ранее Иран переправлял в палестинскую автономию оружие российского производства - автоматы Калашникова, ракеты "Катюша", то потом палестинцы получили и собственно иранскую ракету "Кассам-1", на основе которой была создана усовершенствованная "Кассам-2".

Надо отметить при этом, что Израиль почти обошел молчанием тот факт, что соглашение о поставках оружия из Ирана в Палестинскую автономию было, судя по всему, заключено в Москве. То ли в Израиле не придают этому особого значения, считая, что подобное соглашение могло быть достигнуто где угодно, то ли не хотят портить явно потеплевшие отношения с Москвой, то ли оставляют Вашингтону возможности объяснения с Россией, но так или иначе, в израильской прессе, где тема поставок иранского оружия палестинцам освещалась очень широко, о Москве и ее роли говорилось очень мало.

XS
SM
MD
LG