Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неясная ситуация вокруг возможного участия Ясира Арафата в саммите Лиги арабских государств в Бейруте


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Сегодня решается вопрос о поездке Ясира Арафата в Бейрут на Всеарабский саммит. Как сообщает палестинский источник, лидер Палестинской автономии Ясир Арафат принял решение не выезжать в Бейрут на саммит, даже если подобная возможность и будет предоставлена ему израильским правительством. Палестинский лидер опасается, что если выехать в Бейрут ему и дадут, то уже вернуться в Палестинскую автономию могут не позволить. Кроме того, Арафата в принципе не устраивает ситуация, когда вопрос о его передвижении решает кто-то, а он вынужден ждать решения, да еще и объявления тех условий, на которых ему разрешат выехать в Ливан.

При этом тот же палестинский источник, на который ссылается газета "Маарив", указывает, что Арафат расстроен тем фактом, что саммит будет принимать резолюцию по палестинскому вопросу без участия палестинского лидера. Палестинскому источнику противоречит заявление, сделанное в понедельник министром пропаганды Палестинской автономии Ясиром Абдраба, сказавшим: "Не подлежит сомнению, что Арафат прибудет на саммит в Бейрут". Впрочем, в понедельник же выступил и советник Арафата Набиль Абу Радина, который сообщил: "Лидер Палестинской автономии откажется ехать на саммит, если Израиль выставит ему какие-либо условия".

Во вторник утром пришло сообщение о том, что президент Египта Хосни Мубарак посоветовал Арафату в Ливан не ездить. Сам же Арафат пока хранит молчание. Израильское правительство также оттягивает решение этого вопроса. Как заявил в понедельник премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, еще не выработаны условия, на которых Арафату позволено будет отправиться на всеарабский саммит. Окружение Шарона считает, что Арафат обязан еще до выезда провозгласить прекращение огня, или же, во всяком случае, продемонстрировать готовность к прекращению огня. С другой стороны, на Шарона давят американцы. Пресс-секретарь Госдепартамента США заявил в понедельник: "Мы надеемся, что Израиль предоставит Арафату возможность выехать в Бейрут и вернуться оттуда". Сходное заявление сделал и пресс-секретарь Белого дома.

В канун начала совещания Лиги арабских государств молчат пока лишь два главных участника разворачивающейся драмы - Ариэль Шарон и Ясир Арафат. А пока молчат они, неопределенность положения сохраняется.

XS
SM
MD
LG