Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к саммиту Лиги арабских государств в Бейруте


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Абу-Даби - Александр Соболев, в Тель-Авиве - Виктория Мунблит, и в Вашингтоне - Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский:

Подготовка к некоторым крупным политическим мероприятиям иногда оказывается важнее, чем сами эти мероприятия. Примером может служить спор вокруг правительства Израиля давать или не давать лидеру палестинцев Ясиру Арафату выехать на саммит Лиги арабских государств. Обсуждаться на саммите будет мирный план, предложенный недавно Саудовской Аравией. Рассказывает наш корреспондент в Абу-Даби Александр Соболев:

Александр Соболев:

В среду 27 марта в Бейруте начнется двухдневный саммит Лиги арабских государств. Последний раз ливанская столица принимала общеарабскую конференцию в верхах 46 лет назад. Арабы придают встрече особое значение: ожидается, что участники саммита впервые за время существования Арабской лиги примут единый мирный план, за основу которого принята инициатива саудовского престолонаследника принца Абдаллы. Она предлагает достижение всеобъемлющего мира с Израилем в обмен на возвращение им оккупированных арабских территорий. Саудовские предложения мирного урегулирования предусматривают создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

Саммит - это последний шанс достичь мира на Ближнем Востоке - считает президент Ливана Эмиль Лахуд, подчеркнувший, что арабская мирная инициатива является стратегической альтернативой конфликту. "Израилю следует признать реальность - он не сможет выжить во враждебном окружении и больше всех нуждается в мирном сосуществовании", - сказал ливанский президент, кстати, единственный христианин среди арабских лидеров. Арабы намерены предложить Израилю подписать мирный договор в обмен на вывод войск со всех оккупированных после 4 июня 1967-го года палестинских и сирийских территорий, а также освобождение района "Ферм Шебаа" на юге Ливана. Они также потребуют справедливого решения проблемы палестинских беженцев на основе резолюции ООН 194, которая предусматривает их право возвратиться к родным очагам и получить компенсацию за годы изгнания. Сирия и Ливан занимают в этом вопросе более жесткую, чем другие арабские страны, позицию.

Другим камнем преткновения остается ирако-кувейтское досье. Практически все арабские страны выступают против военного удара по Ираку, но попытки нормализовать кувейтско-иракские отношения под эгидой Лиги арабских государств наталкиваются на возражения Эль-Кувейта, который настаивает на предварительном выполнении Багдадом всех положений резолюций Совета Безопасности ООН 1990-го года. Главы 9 арабских стран по разным причинам не приедут на Бейрутский саммит.

Андрей Шароградский:

Решение о том, будет ли предоставлена возможность лидеру палестинцев Ясиру Арафату поехать на Всеарабский саммит, правительство Израиля примет в среду, то есть в день открытия саммита. Из Рамаллы поступают сведения, что сам Арафат принял решение не ехать в Бейрут. С подробностями из Тель-Авива - Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

Как стало известно во вторник, решение о том, предоставить ли лидеру палестинский автономии Ясиру Арафату возможность поехать на саммит Лиги арабских государств в Бейруте и на каких условиях, будет оглашено лишь в среду за несколько часов до наступления еврейского праздника Песах. Как предполагают обозреватели, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон откладывает оглашение решения по этому вопросу из-за поступающих из Рамаллы все более настойчивых слухов о том, что Арафат сам решил не ехать в Бейрут из-за того, что потом могут возникнуть проблемы с возвращением, и чтобы не оказаться в положении просителя, покорно ожидающего решения вышестоящего лица. Президент Египта Хосни Мубарак также порекомендовал Арафату не уезжать на ливанский саммит, откуда его потом могут не впустить на территорию Палестинской автономии. Шарона бы явно устроила ситуация, при которой Арафат бы сам решил не ехать в Бейрут. Дело в том, что если в то время, когда Арафат будет в Бейруте, в Израиле будет осуществлен теракт, правый лагерь потребует от израильского премьера не давать Арафату возможности вернуться в Палестинскую автономию, и Шарон окажется перед раскалывающей его правительство дилеммой.

Андрей Шароградский:

Официальный Вашингтон придает большое значение саммиту ЛАГ. Администрация США призвало правительство Израиля разрешить Ясиру Арафату поездку в Бейрут. О реакции в Вашингтоне на события вокруг саммита в Бейруте рассказывает наш корреспондент Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

"Израильские власти должны со всей серьезностью отнестись к вопросу о присутствии главы Палестинской автономии на конференции Лиги арабских государств в Бейруте", - заявил в понедельник пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер. Президент, сказал он, полагает, что саммит должен направить свою энергию и сосредоточиться на том, как обеспечить мир в регионе, а не на дискуссии о том, кто приехал, а кто нет. По мнению США, участники саммита имеют реальную возможность сделать крупный шаг на пути к прочному миру - для этого им необходимо одобрить проект декларации, предложенный Саудовской Аравией. В Вашингтоне высоко оценивают этот документ. На прошлой неделе госсекретарь США Колин Пауэлл обсуждал его с саудовским наследными принцем Абдаллой, после чего и было принято решение настаивать на разрешении Арафату поехать в Бейрут. Администрация считает, что вопрос о зарубежных поездках палестинского лидера имеет второстепенное значение по сравнению с содержанием декларации, признающей право государства Израиль на безопасное существование в обмен на уход со всех территорий оккупированных в 1967-м году.

Дополнительным знаком давления на Израиль стал тот факт, что президент Буш не говорил с Ариэлем Шароном лично, а поручил сделать это госсекретарю, который за выходные дважды созванивался с премьер-министром. Но для кабинета Шарона в настоящий момент гораздо острее стоит вопрос о прекращении насилия. Как пишет газета "Вашингтон Таймс" со ссылкой на официальных представителей израильского правительства, Шарон был готов разрешить Арафату поездку, если во вторник не произойдет актов насилия. Сам глава Палестинской автономии признается, что не может гарантировать прекращение эксцессов насилия в отношении мирных израильтян. В интервью телекомпании "АВС" он заявил, что предпринимает для этого стопроцентные усилия, однако, никто - за исключением Бога - не в состоянии достичь стопроцентного результата. "Мы - единственный народ, находящийся в условиях оккупации, - сказал Арафат, обращаясь к американской аудитории. - Понимаете ли вы, что это значит? Эта оккупация и есть настоящий терроризм".

Между тем, в американской прессе растет разочарование проектом бейрутской декларации. При внимательном изучении арабского оригинала выясняется, что в ней отсутствует формулировка "нормализация", что означало бы, прежде всего, установление постоянных дипломатических отношений арабских стран с Израилем. Вместо этого в тексте использован термин "стратегический выбор", характерный для лексикона таких стран, как Сирия, и означающий прекращения состояния войны, но не более того. Возможность какого-либо компромисса по проблеме Иерусалима в декларации даже не упоминается, зато содержится требование возвращения сотен тысяч палестинских беженцев, хотя даже палестинское руководство считает его предметом переговоров.

Последние новости: Ясир Арафат принял решение не ехать на саммит - в знак протеста против условий, на которых израильские власти готовы позволить ему отправиться в Бейрут. Среди этих условий - заключение перемирия. Арафат уже почти четыре месяца блокирован израильскими военными в городе Рамалла на Западном берегу Иордана. Во вторник премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что пока не намерен отменять ограничения на передвижения палестинского лидера.

XS
SM
MD
LG