Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие саммита Лиги арабских государств в Бейруте


Александр Соболев, Абу-Даби:

В среду в столице Ливана городе Бейруте открылась 14-я сессия совета Лиги арабских государств. Саммит открыл Али Абу Раджиб, премьер-министр Иордании, который был и организатором предыдущей конференции в верхах. На открытие прибыли генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и генеральный секретарь Организации Исламский Конгресс Абдул Вахед Бель Казид. Среди проблем, которые будут рассмотрены участниками двухдневной встречи - арабо-израильское противостояние, ситуация вокруг Ирака, саудовская мирная инициатива и кувейтско-иракское досье

Настроение хозяев саммита в Бейруте было несколько омрачено тем, что он проходит без участия глав более половины членов Лиги арабских государств. В ливанскую столицу не приехали лидеры 5 из 6 стран Персидского Залива, президент Египта Хосни Мубарак, король Иордании Абдалла Второй, руководитель Палестинской автономии Ясир Арафат, а также главы Ливии, Ирака, Судана, Мавритании и Коморских островов. Отсутствие первых лиц арабских стран может негативно сказаться на работе саммита и снизить весомость принимаемых на нем решений. Некоторые обозреватели даже считают, что саудовский престолонаследник принц Абдалла в этих условиях не объявит свою инициативу мирного урегулирования на Ближнем Востоке, которая предусматривает нормализацию отношений с Израилем в обмен на его уход с оккупированных в 1967-м году территорий.

Бейрутская конференция в верхах если не стала самой представительной по уровню своих участников, то, несомненно, побила рекорд по числу аккредитованных журналистов, членов делегаций и обслуживающего персонала. Оргкомитет конференции оформил более 12 тысяч аккредитационных удостоверений. Работу саммита освещают 2300 журналистов, а его безопасность обеспечивают 8,5 тысяч полицейских и военнослужащих.

XS
SM
MD
LG