Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль - перспективы миротворческой миссии Энтони Зинни


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Во вторник вечером пришло сообщение о том, что лидер Палестинской автономии Ясир Арафат в Бейрут на саммит Лиги арабских государств не поедет. Эту информацию передал израильтянам один из руководителей палестинских служб безопасности Мухаммед Дахлан. По словам Дахлана, палестинский лидер не считает, что за право присутствовать на Всеарабском саммите он должен платить выполнением тех или иных условий премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Решение не пускать Арафата в Бейрут без предварительных условий подверг жесткой критике министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер. "По сути, Арафат все равно присутствует на саммите, даже если он не находится там физически, - сказал Бен-Элиэзер, - но только теперь каждое его слово обретает его больший вес". Как бы в подтверждение слов Бен-Элиэзера пришла информация о том, что Арафат намерен обратиться к саммиту при помощи спутниковой связи и что на открытии саммита иорданский премьер-министр заявил: "Отсутствие Арафата обязывает нас к еще большему вниманию к проблемам палестинцев и помощи Палестинской автономии".

Тем временем внимание израильских политиков сосредоточено не столько на саммите в Бейруте, сколько на деятельности специального посланника Белого Дома генерала Энтони Зинни. В среду состоялась его очередная встреча с главами палестинских служб безопасности, которая оказалось столь безрезультатной, что должное последовать за ней очередное заседание объединенной израильско-палестинской комиссии по безопасности было отменено. В ночь со вторника на среду состоялось заседание кабинета безопасности Израиля, на котором обсуждался вопрос о военной стратегии Израиля в случае, если миссия Зинни не увенчается успехом. О результатах заседания не сообщается. Просочилась лишь информация о готовности Израиля к беспрецедентным военным акциям на территории Палестинской автономии сразу же после отъезда Зинни.

В среду вечером в Израиле начинается еврейский праздник Песах. В канун праздника полиция получила информацию о намерении палестинских экстремистов организовать теракт. Полиция приведена в состояние повышенной готовности. На время праздника в полицейских частях отменены отпуска и выходные. Вооруженные солдаты и полицейские стоят всюду. У входа в каждую синагогу, куда стекаются евреи на праздничную молитву, дежурят люди с автоматами.

XS
SM
MD
LG