Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился саммит Лиги арабских государств в Бейруте


Александр Соболев, Абу-Даби:

В четверг завершилась 14-я сессия в верхах Лиги арабских государств. Еще до ее начала стало ясно, что между участниками нет единодушия и сплоченности по основными проблемам Ближнего Востока. Главы 12 из 21 арабских стран не приехали в Бейрут. Уже после первого заседания саммит стал разваливаться на глазах. В знак протеста против срыва демонстрации выступления Ясира Арафата по телемосту зал покинула палестинская делегация. В знак солидарности с ней вышли также делегации Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ. Эти страны понизили уровень своего представительства на саммите, а делегация Арабских эмиратов вообще улетела из Бейрута. Но до этого престолонаследник Саудовской Аравии принц Абдалла успел изложить свою мирную инициативу, пообещав израильтянам нормальные отношения с арабами и мир в обмен на уход со всех оккупированных территорий. Саудовское предложение поддержали большинство арабских стран, что отражено в заключительной декларации саммита. С целью выработки механизма ее реализации был сформирован специальный комитет. В то же время, президент Сирии Башар Ассад призвал арабские страны разорвать контакты с Израилем до установления полного и всеобъемлющего мира.

Разногласия среди арабов вызывает и пункт о палестинских беженцах, в частности, возможность их натурализации в других странах. По резолюции 194 Совета Безопасности ООН, палестинские беженцы имеют право возвратиться к родным очагам или получить компенсации за годы изгнания.

Но самой большой сенсацией конференции в верхах стали, пожалуй, явные признаки улучшения отношений Ирака с Саудовской Аравией и Кувейтом. Соседи Ирака, как и другие арабские государства, выступили против военного удара по Ираку и за снятие экономических санкций. В ответ Багдад заявил об уважении суверенитета и территориальной целостности Кувейта, и прекратил агрессивные выпады в адрес соседей. Итоги саммита и его документы, несомненно, вызовут смешанные и полярные оценки в арабском мире.

XS
SM
MD
LG