Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Натанье


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В среду вечером, сразу после наступления праздника Песах в ресторане отеля "Парк" в городе Натанья, где около 200 человек собрались для праздничной трапезы, произошел теракт. Взорвал себя террорист-самоубийца. Он умудрился пройти незамеченным мимо охранника отеля. Длинный плащ, под которым была спрятана взрывчатка, не привлек внимания - над Израилем бушевала гроза и многие входили в отель в плащах и куртках. Чудовищной силы взрыв разнес ресторан отеля. Ранения получили даже люди, находившиеся в этот момент на улице неподалеку от ресторана. 20 человек погибли. Более 140 были ранены. Состояние 20 из них оценивается как крайне тяжелое. За их жизнь бьются врачи.

Крайне затруднен процесс опознания, который проходят родственники погибших в Тель-Авиве, в Институте судебной медицины. Тела изуродованы, разорваны взрывом на части. Спустя 19 часов после теракта был опознан лишь один погибший. Поскольку на празднование Песах традиционно собирается вся семья, среди пострадавших есть дети. Продолжается борьба, которую врачи ведут за жизнь раненой пятилетней девочки. Жизнь остальных раненых детей вне опасности.

Ответственность за теракт взяло на себя военизированное крыло организации "Хамас" - "Азаддин-аль-Касем". Духовный лидер "Хамаса" шейх Ахмед Ясин сразу после теракта сделал следующее заявление: "Это наше послание саммиту Лиги арабских государств. Оно означает, что палестинский народ жив и борется за свою страну и свою землю". Палестинское руководство осудило теракт в Натанье. С весьма резким заявлением выступил президент США Джордж Буш, потребовавший немедленно прекратить хладнокровное убийство ни в чем не повинных людей. Ответственность за теракт Буш возложил на палестинское руководство.

В Палестинской автономии готовятся к ответной акции израильтян. Госдепартамент США отдал распоряжение всем американским представительствам немедленно покинуть Рамаллу. Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат связался с главой палестинской делегации на всеарабском саммите в Бейруте Фаруком Каддуми и попросил передать саммиту, что существует угроза его личной безопасности.

Праздник Песах был прерван. Всю ночь на ногах была вся полиция Израиля. Покинули праздничные столы врачи и медсестры. Уже в среду вечером начались длившиеся всю ночь консультации премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с главами военных округов. В четверг после полудня в Министерстве обороны Израиля началось совещание высших офицеров израильской армии и служб безопасности.

XS
SM
MD
LG