Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная операция Израиля в Палестинской автономии и перспективы миротворческих усилий США


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Абу-Даби - Александр Соболев, и в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый:

Правительства ряда европейских и арабских стран подвергли резкой критики действия Израиля против руководства Палестинской автономии. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана заявил, что израильско-палестинский конфликт невозможно решить силовыми методами. По словам министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, израильские власти занимаются удушением лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Россия в пятницу также выразила крайнюю обеспокоенность в связи с резким обострением ситуации на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел России Игорь Иванов высказал мнение, что изоляция Ясира Арафата в Рамаллахе сильно осложнила поиск политических путей урегулирования кризиса. Острой критике подвергли действия Израиля в арабских странах. Из Абу-Даби сообщает наш корреспондент Александр Соболев.

Александр Соболев:

Начавшееся в пятницу вторжение израильских войск в город Рамаллах, где находится штаб-квартира Палестинской национальной автономии, вызвало резкую реакцию в арабском мире. В заявлении президиума общеарабского саммита, который завершил свою работу в четверг в Бейруте, действия Израиля характеризуются как "варварская и дикая агрессия". От имени всех арабских стран президиум обратился к государствам мира с призывом срочно вмешаться, чтобы положить конец израильскому вторжению. Особое возмущение арабов вызывает то, что захват Рамаллаха и связанная с ним угроза палестинскому руководству последовали сразу после единодушного принятия общеарабской инициативы, предлагавшей Израилю мир и безопасность. Премьер-министр Ливана выразил крайнюю обеспокоенность за судьбу Арафата, признанного мировым сообществом лидера Палестинской автономии. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса предупредил Израиль об опасных последствиях продолжения, по его словам, "кровавой агрессии" и подчеркнул, что она только укрепит решимость палестинского народа продолжать борьбу. С резкими заявлениями в адрес израильского кабинета выступили главы ряда арабских государств и правительства, а также внешнеполитические ведомства.

Министр иностранных дел Катара, являющегося действующим председателем Организации исламская конференция, проводит срочные консультации с целью проведения экстренных совещаний исламских стран и Совета Безопасности ООН. Сам Ясир Арафат в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что расценивает израильское вторжение как агрессию не только против палестинского народа, но и всей арабской нации." Это ответ Ариэля Шарона на мирную инициативу, одобренную общеарабской конференцией в верхах, ответ на международные усилия, направленные на политическое урегулирование ближневосточного кризиса, ответ на согласие палестинского руководства прекратить насилие. Шарон не хочет мира, он взорвал политический процесс урегулирования в регионе", - подчеркнул Арафат. В течение дня палестинский лидер провел телефонные переговоры с главами Египта, Саудовской Аравии, Катара и других арабских, и европейских стран.

Андрей Шарый:

Американский посланник генерал Зинни продолжит свои посреднические усилия? несмотря на резкое ухудшение ситуации, об этом заявили представилети Белого Дома. Однако? надежд на успех его миссии, как признают многие наблюдатели, почти не осталось. Из Нью-Йорка передает Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Еще в четверг, накануне очередного теракта и атаки израильтян на штаб квартиру Ясира Арафата в Вашингтоне теплилась надежда, что первое официальное согласие арабских стран нормализовать отношения с Израилем, заявленное на саммите лиги арабских стран в Бейруте, все-таки поможет обернуть выглядевшую почти безнадежной ситуацию к лучшему. Но в пятницу утром ближайшие советники президента Буша, собравшиеся на совещание, были вынуждены искать выход из еще более сложных обстоятельств. Вариантов действий, как признает большинство американских наблюдателей, у Соединенных Штатов практически не осталось. Как и в течение последних двух недель, посланник президента Буша генерал Зинни встречается и с палестинскими, и с израильскими руководителями, но единственный официальный комментарий, сделанный американской стороной, был исключительно лаконичен - американское посольство в Израиле заявило, что генерал Зинни не теряет надежды. Надежды на то, что ему удастся вырвать у сторон согласие на безотлагательное перемирие. Однако в это мало кто верит.

В четверг Энтони Зинни добился от Ясира Арфата обещания начать работу с целью достижения прекращения огня, обещания, которое было прочитано многими специалистами, как политический маневр, попытка нейтрализовать международное общественное мнение после кровавого теракта в Натанье. Тем не менее, у Белого Дома, скорее всего, не осталось выбора, обстоятельства вынуждают американскую администрацию продолжать энергичные миротворческие усилия, несмотря на минимальные шансы на их успех. Первым из американских президентов поддержав идею создания палестинского государства, однозначно приветствовав саудовскую инициативу, президент Буш не может сейчас, даже если бы хотел, отстраниться от конфликта, уйти от той неразрешимой ситуации, которую он так пытался избежать в начале своего президента. Проигрышной ситуации, в которой на кону стоит авторитет Соединенных Штатов как посредника.

Мнения американских наблюдателей относительно того, что делать, разделились. Джордж Митчелл, именем которого назван один из мирных планов, все еще являющийся рабочим документом американской администрации, призывает продолжать посреднические усилия, продолжать переговоры с обеими сторонами, пытаясь убедить их, что насильственные действия ни к чему не приведут, кроме усугубления конфликта. Но не менее сильный блок критически мыслящих наблюдателей убеждает Белый Дом, что посреднику нечего делать там, где противники полны желания рассчитаться друг с другом. В то же время всем ясно и то, что разрастающийся израильско-палестинский конфликт представляет все большую опасность для стабильности стратегически важного региона, как и для успеха антитеррористической кампании, где Соединенным Штатам требуется помощь арабских режимов, требующих, в свою очередь, от США "урезонить" Израиль. Так что ситуация, как вынуждены признать все большее число американских политиков и наблюдателей, выглядит неразрешимой.

XS
SM
MD
LG