Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясир Арафат блокирован и лишен связи с внешним миром


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В субботу военная акция Израиля на территории Палестинской автономии продолжалась не только в городе Рамалла, но и в селении Бейт-Джала. Дело в том, что в ночь с пятницы на субботу палестинские боевики обстреляли оттуда из минометов иерусалимский микрорайон Гило. Израильская армия заняла селение, провела аресты боевиков и конфисковала минометы. Всего за время нынешней военной акции было арестовано 150 палестинских боевиков, в том числе и один из лидеров организации "Мученики Аль-Акса". Пять палестинцев были убиты, десятки получили ранения. Погибли двое израильских военнослужащих.

Израильские войска заняли резиденцию лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Сам Арафат и его окружение находятся в двух комнатах, где нет ни воды, ни электричества, ни телефонной связи, мобильные телефоны также разрядились и связи с внешним миром у палестинского лидера в настоящий момент нет. Одно из последних интервью, которое Арафат дал по телефону корреспондентке "CNN" Кристин Аманпур, завершилось взрывом ярости со стороны палестинского лидера. На вопрос журналистки, готовы ли вы прекратить насилие, Арафат порекомендовал Аманпур выбирать выражения, когда она, цитирую, "говорит с генералом Арафатом", обвинил ее в том, что сама форма заданного ей вопроса оправдывает израильские "агрессию и террор", и повесил трубку. Вспышка эта свидетельствовала о явном нервном напряжении, которое переживает палестинский лидер.

В Иордании и Ливане прошли демонстрации обитателей лагерей палестинских беженцев в защиту Арафата. В Аммане демонстранты требовали джихада - "священной войны" -против Израиля и пытались прорваться к израильскому посольству, однако, примененный иорданской полицией слезоточивый газ заставил их отступить.

В Израиле в субботу прошел "День земли" - ежегодно отмечаемая израильскими арабами дата конфискации их земель еврейским государством. В связи с этим в деревне Кфар-Кана состоялась демонстрация, участники которой несли портреты Арафата, палестинские флаги и плакаты с надписями "Шарон - убийца". В демонстрации принимали участие все арабские депутаты Кнессета. На аналогичной демонстрации израильских арабов в Беер-Шеве манифестанты несли портреты лидера экстремистской организации "Хезболла" шейха Хасана Насраллы.

XS
SM
MD
LG