Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в городе Нетанья


Новоизбранный премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обвинил группировки, подчиняющиеся главе Палестинской автономии Ясиру Арафату, в причастности к терактам, и в частности, к взрыву в израильском городе Нетанья, где в воскресенье погибли 4 человека и не менее 45-и были ранены.

Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Взрыв прогремел в 9 часов утра по местному времени на центральной улице Нетаньи, неподалеку от рынка и автовокзала. Как полагают полицейские, именно на автовокзале террорист и намеревался осуществить задуманное. Однако, когда он проходил по улице Герцля появился полицейский патруль. Собственно, полицейские высматривали припаркованные в неположенном месте мотоциклы, но террорист решил, что ищут его, и что времени больше нет - он привел в действие взрывчатку и погиб. Если бы теракт был осуществлен на автовокзале, то есть на замкнутом пространстве и при огромном скоплении народа, разрушительная сила взрыва была бы намного больше, и намного больше было бы жертв.

Кроме тех, кто пострадал непосредственно от взрыва, была еще одна жертва теракта: торгующий на рынке Нетаньи израильский араб Салех Бассем. Напуганный взрывом он бросился бежать по направлению к рынку. Толпа увидела бегущего от места теракта араба, приняла его за террориста и линчевала несчастного. В тяжелом состоянии Бассем был доставлен в больницу.

Ежедневные теракты стали новой израильской реальностью. Однако, израильские силы безопасности уверены, что основная волна террора еще впереди. Они напоминают, что экстремистская организация "Хамас" заявила о своем намерении осуществить 10 терактов за то время, что Ариэль Шарон формирует свое правительство. С понедельника израильские города будут патрулироваться не только полицией, но и частями армии. Ариэль Шарон заявил, что, с его точки зрения, в терроре принимают участие и преданные Ясиру Арафату силы и подчеркнул, что как только будет сформировано правительство, террору будет дан достойный ответ. Президент Израиля Моше Кацав также подчеркнул, что ответственность за происходящее несет Ясир Арафат, который во всех своих публичных выступлениях нагнетает ненависть к Израилю.

В палестинской автономии никто не взял на себя ответственность за взрыв в Нетанье и никто не осудил теракт, в результате которого четыре человека погибли и десятки были ранены.

XS
SM
MD
LG