Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Ариэля Шарона начало работу - Шарон готов в течение ближайшего времени встретиться с Ясиром Арафатом


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Выяснилось, что с момента победы Ариэля Шарона на выборах его сын - Омри Шарон - вел переговоры с ближайшим окружением Арафата, в частности, с Мухаммедом Рашидом. На встречах обсуждалась возможность возобновления израильско-палестинских переговоров и меры, которые должно принять руководство палестинской автономии, чтобы обуздать террор и насилие. При этом Омри Шарон дал понять, что Израиль не требует установления полного и немедленного спокойствия и понимает, насколько трудно Арафату успокоить разбушевавшиеся страсти. С другой стороны, сам Ариэль Шарон заявил, что настаивает на прекращении террора и немедленном возобновлении сотрудничества израильской и палестинской служб безопасности. Первым шагом в этом направлении Шарон будет считать задержание палестинцами тех лиц, на аресте которых давно настаивал Израиль.

Шарон будет готов встретиться с Арафатом в течение ближайшего месяца. Надо отметить, что шансов на проведение этой встречи этой встречи еще в марте немного. 25 марта должен состояться саммит лидеров арабских государств. И в Вашингтоне, и в Иерусалиме полагают, что до этой встречи Арафат не предпримет шагов для обуздания террора. А 20 марта Шарон впервые посетит Вашингтон в качестве премьер-министра Израиля. Так что, первая встреча Шарона и Арафата вряд ли состоится еще в марте. Шарон подчеркнул, что намерен выполнять все соглашения, заключенные предыдущими правительствами Израиля, и что в случае возобновления сотрудничества израильской и палестинской службы безопасности, и ареста террористов Израиль приступит к третьему этапу отступления с Западного берега реки Иордан и из Газы, который так и не был реализован во время правления Барака.

Что же касается переговоров, то Шарон настаивает на участии в них в качестве посредников Госсекретаря США Колина Пауэлла, посла США в Израиле и высших чинов ЦРУ. Встреча Ариэля Шарона и Шимона Переса - двух многолетних политиков, старых лидеров Израиля и идеологических противников, прошла в очень хорошей атмосфере. Вопреки ожиданиям журналистов на ней не обнаружились какие-либо разногласия по внешнеполитическим вопросам. С весьма умеренных и даже обнадеживающих заявлений по поводу отношений с палестинцами и начало свою работу правительство нового премьер-министра Ариэля Шарона.

XS
SM
MD
LG