Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль требует от Ясира Арафата провозгласить окончание террора


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Израиль начал активные переговоры с Арафатом о возможности публичного выступления лидера палестинской автономии, в котором будет провозглашено окончание террора. Сразу после подобного заявления со стороны Арафата будет ослаблен режим экономической блокады палестинской автономии. Если же Арафат не выступит с публичным призывом к прекращению террора, то переговоры между израильтянами и палестинцами не будут возобновлены. Об этом заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Пока же в Иерусалиме крайне разочарованы тем, что в своем субботнем выступлении в парламенте палестинской автономии Арафат ничего не сказал о прекращении насилия. В своей речи он потребовал от Израиля снятия экономической блокады и отказа от системы так называемых "коллективных наказаний", возобновления переговоров с той точки, на которой они были прерваны, и выполнения резолюций Совета Безопасности ООН № 242 и 388. Арафат также обратился к ООН с просьбой о вводе на Западный берег реки Иордан международного вооруженного контингента. Кроме того, Арафат, обратившись к народу Израиля, сказал: "Сердца наши открыты, и руки протянуты для рукопожатия и мира, который должен быть заключен между храбрыми бойцами".

Окружение Шарона в ответ заявило, что пока Арафат не провозгласит прекращения террора, не может быть и речи не только о возобновлении переговоров, но и о встрече между Шароном и Арафатом. В несколько более смягченном варианте эта позиция прозвучала в интервью Шимона Переса французской газете "Фигаро". Министр иностранных дел Израиля сказал: "Мы требуем от Арафата стопроцентных усилий, а не стопроцентных результатов".

Если в речи Арафата и содержались призывы к миру, палестинская улица их явно не поддержала. Как раз в то время когда Арафат произносил свою речь в Газе, в Вифлееме палестинские демонстранты кололи штыками и расстреливали чучела израильского премьер-министра Ариэля Шарона. В воскресенье израильские власти ужесточили блокаду палестинских сел на севере Иорданской долины. В Хевроне толпа демонстрантов стала бросать камни в израильских солдат. В ответ солдаты обстреляли палестинцев резиновыми пулями.

XS
SM
MD
LG