Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча арабских лидеров в Дамаске и работы по строительству плотины на реке, снабжающей водой Израиль - возможный повод к войне


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В Ливане полным ходом идут работы по созданию плотины, которая перекроет реку Ахацбани, обеспечивающую водоснабжение Израиля. В Иерусалиме многие политики и офицеры рассматривают происходящее как повод к войне. Откачивание ливанцами воды из Ахацбани - реки, питающей озеро Кинерет - главное водохранилище Израиля - поставит страну перед проблемой невиданного масштаба, особенно, если учесть засушливость последних лет и обмеление Кинерета. Президент израильской компании по водоснабжению "Мэкорот", в прошлом - глава израильской разведки генерал Ури Саги уже заявил, что происходящее является поводом к войне. Из Иерусалима раздалось предупреждение Ливану и Сирии, что Израиль рассматривает действия Ливана как незаконные и нарушающие международные соглашения.

37 лет назад - в 1964-м году, сирийцы уже предприняли попытку перекрыть Ахацбани. В ответ израильская авиация разбомбила строящуюся плотину. Год спустя - в 1965-м году - сирийцы попытались возобновить работы на Ахацбани, и вновь Израиль ответил бомбардировкой.

В то время, как Израиль направил Сирии предупреждение об ее ответственности за последствия, к которым может привести попытка перекрыть реку Ахацбани, между тремя встретившимися в среду в Дамаске лидерами арабских стран - президентом Египта Хосни Мубараком, королем Иордании Абдаллой и президентом Сирии Башаром Асадом возникли разногласия по поводу того, какой должна стать позиция всеарабского саммита в Омане по отношению к Израилю. Президент Египта Хосни Мубарак и иорданский монарх Абдалла считают, что надо дать шанс новому правительству Израиля и не требовать по отношению к нему международных санкций. Сирийский президент Башар Асад занимает гораздо более жесткую позицию, считая, что, как он выразился, "праворадикальное" правительство не будет даже пытаться достичь соглашения с палестинцами. На встрече в Аммане Асад намерен потребовать воссоздания так называемого "черного списка", куда будут внесены все страны и фирмы, поддерживающие экономические отношения с Израилем.

Кроме того, между тремя лидерами возникли разногласия по поводу повестки дня предстоящего саммита. Египет и Иордания хотели бы, чтобы основное внимание было уделено возможности создания всеарабского рынка. Сирия, которую поддерживают Ирак, Иран и Ливия, полагает, что главной темой должна стать политическая ситуация на Ближнем Востоке, в частности, проблемы палестинцев и Ирака. В саммите примут участие лидеры 22 арабских государств. В качестве гостя на встречу, которая состоится в Аммане 25 марта, приглашен и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Пресс-служба палестинской автономии сообщила, между тем, что в ближайшие две недели Дамаск посетит и Ясир Арафат. Это будет первый визит палестинского лидера в Сирию с тех пор, как 16 лет тому назад его оттуда изгнал президент Хафез Асад. Отношения между Ясиром Арафатом и Хафезом Асадом никогда не были ровными. В истории был момент, когда, по утверждениям самого Арафата, его жизнь была под угрозой. С 1993-го года, когда было подписано соглашение "Осло-1", Сирия стала демонстративно игнорировать проблемы палестинцев, посчитав предательством сам факт их договора с Израилем. За все эти годы Арафат побывал в Сирии лишь однажды, на похоронах Хафеза Асада.

Итак, Дамаск стал центром всеарабского саммита. Несмотря на то, что Сирия стоит перед собственными довольно сложными проблемами. В среду, в то время, как в Дамаске проходила тройственная встреча, в Ливане шли массовые демонстрации студентов против сирийского владычества. "Сирийцы, убирайтесь из Ливана", - скандировали демонстранты.

XS
SM
MD
LG