Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон готовится к визиту в Вашингтон и намерен представить президенту США данные о причастности Ясира Арафата к действиям террористических группировок


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В воскресенье премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отбывает в Вашингтон. Он намерен представить американской администрации материалы следствия по делу о террористических группах в Рамалле и возложить ответственность за эскалацию насилия в регионе на Ясира Арафата.

Следствие по делу террористической группировки, которую возглавлял начальник "Подразделения 17" - личной охраны Арафата - ведется ускоренными темпами. Данные следствия, доказывающие причастность Ясира Арафата к действиям террористических группировок, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон намерен представить президенту США Джорджу Бушу во время своего визита. В Вашингтоне Шарон также намерен ясно и недвусмысленно возложить на Арафата ответственность за вспышку насилия в регионе. Более того, Шарон обвиняет Арафата и в том, что он инспирирует волнения в близлежащих арабских странах, в частности, в Иордании, где большинство палестинского населения провело ряд антиправительственных демонстраций.

Шарон сообщит американской администрации о своем намерении проводить дифференцированную политику по отношению к палестинцам: с одной стороны - облегчить режим блокады и экономического положения палестинского населения, с другой - принять самые жесткие меры по отношению к террористам. Накануне начала визита в Вашингтон Ариэля Шарона Госсеккретарь США Колин Пауэлл заявил в Сенате: "Мы должны дать Шарону возможность представить свою программу урегулирования не только нам, но и израильской общественности, которую сейчас - во время вспышки насилия, трудно будет убедить в необходимости мирного процесса".

Одновременно с подготовкой визита Шарона в США министр иностранных дел Израиля Шимон Перес предпринимает усилия для того, чтобы убедить Совет Безопасности ООН в том, что нет никакой необходимости присылать в регион международных наблюдателей, которых вполне можно заменить телекамерами.

В преддверии визита израильского премьер-министра в США был несколько ослаблен режим блокады палестинской автономии. Среди прочего был открыт морской порт в Газе, и возобновлены работы по строительству там же - в Газе - электростанции.

XS
SM
MD
LG