Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в США


В воскресенье вечером Ариэль Шарон вылетел в США, где он встретится с американским президентом Джорджем Бушем, другими государственными деятелями и представителями еврейских организаций. Визит израильского премьера в США продлится пять дней.

Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В ходе своего первого визита в США в качестве премьер-министра Израиля Ариэль Шарон намерен обсудить множество вопросов, и в первую очередь - палестино-израильский конфликт и проблему террора. Во время встречи с президентом США Бушем Шарон, как утверждают источники в канцелярии премьер-министра, предоставит доказательства того, что многие теракты осуществляются с ведома, если не по распоряжению самого Арафата. В связи с этим Шарон решительно отвергает возможность возобновления переговоров до прекращения террора. Судя по всему, эта позиция Израиля встретит понимание американской администрации. Известно, однако, что Белый Дом будет настаивать на прекращении блокады палестинской автономии. В этом вопросе, судя по всему, Шарон будет готов пойти навстречу пожеланиям американцев. Первые шаги по ослаблению блокады были предприняты еще накануне визита Шарона в Вашингтон, а буквально накануне отлета премьер-министра израильтяне впервые за много месяцев предложили палестинцам помощь: на территории палестинской автономии началась эпидемия ящура, и израильтяне доставили туда прививки.

Вряд ли во время пребывания Шарона в Вашингтоне будут обсуждаться отношения с Сирией. Но если этот вопрос будет поднят, то Шарон намерен однозначно заявить, что возобновление переговоров с Дамаском в настоящий момент неактуально, впрочем, американцы, обеспокоенные сближением Дамаска и Багдада, скорее всего, не будут настаивать на необходимости израильско-сирийских переговоров.

В ходе встречи Ариэля Шарона с вице-президентом США Диком Чейни будет обсуждаться и проблема Ирака. Шарон несомненно выскажет пожелание, чтобы впредь Израиль был предупрежден заранее об акциях, подобных той, которую осуществили некоторое время тому назад американцы и британцы. На переговорах Ариэля Шарона и Дика Чейни будет также затронут вопрос о российских поставках Ирану оружия и технологий, необходимых для создания ядерных реакторов. Поскольку российско-иранское сотрудничество в этой области вызывает тревогу и американцев, и израильтян, ожидается, что оба политика придут к единому мнению о возможных мерах воздействия на Россию.

Шарон считает необходимым укрепить связи Израиля с американским Конгрессом. С его точки зрения, бывший премьер-министр Эхуд Барак уделял все внимание контактам с президентом США и в определенной степени Конгрессом пренебрегал. Шарон же придает особое значение своей встрече с американскими конгрессменами и возможности разъяснить им приоритеты нового американского правительства.

Тем временем в понедельник американские ученики арабского происхождения покинут школы в 11.30 времени, чтобы таким образом привлечь внимание американцев к страданиям своих сверстников в Палестине. Организации "Американские мусульмане за Иерусалим" и "Американо-мусульманская кампания" намерены также провести пресс-конференцию, в ходе которой будут представлены фотокадры и кинохроника, иллюстрирующие, по словам устроителей пресс-конференции, "военные преступления Шарона в его бытность главой так называемого "Подразделения 101". Вечером в понедельник будут организованы пикеты у вашингтонского отеля "Хилтон", где будет проходить встреча Ариэля Шарона с американским израильским лобби "ЭЙПАК".

Сам Шарон и прибывшее с ним окружение, кстати говоря, очень многочисленное и включающее в себя сына премьер-министра - Омри Шарона, не намерены реагировать на действия мусульманских организаций и их обвинения. В разговоре с журналистами Омри Шарон подчеркнул, что, по данным последнего опроса, 60 процентов американцев в разгоревшемся израильско-палестинском конфликте поддерживают Израиль.

XS
SM
MD
LG