Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спор Израиля и Ливана из-за воды - позиции обеих сторон, мировой общественности и "Детей цветов"


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Вашингтон заявил, что ливанцы имеют право на откачивание воды из реки Ахацбани, и подверг жесткой критике слова представителя Израиля о том, что эти работы могут стать причиной войны. Израиль с тревожным вниманием следит за продолжающимися работами по откачиванию воды, обеспечивающей треть всего водоснабжения озера Кинерет, главного водохранилища Израиля. "Если воды Ахацбани не будут в прежнем объеме питать Кинерет, Израилю придется завозить воду из Турции", - утверждают в Иерусалиме.

В свою очередь мировую общественность встревожило заявление, сделанное на прошлой неделе главой израильской компании по водоснабжению генералом Ури Саги о том, что осуществление в Ливане работ по откачиванию воды Израиль рассматривает как "casus belli" - повод к войне. Кроме того, известное впечатление произвело напоминание о том, что когда в 60-е годы Сирия начинала подобные работы, Израиль отвечал бомбардировками строящихся на Ахацбани объектов. Однако, в данном случае мировая общественность единодушно поддержала право ливанцев на работы на Ахацбани. Посол США в Ливане Дэвид Сапперфилд подверг жесткой критике позицию Израиля и заявил, что ливанцы должны решить проблему водоснабжения своих южных сел, а если же Израиль считает, что эти работы могут нанести ущерб его водоснабжению, то, по мнению Вашингтона, эту проблему следует решать путем переговоров или с помощью мировой общественности, а не посредством угроз.

А пока стороны обменивались декларациями, израильские "Дети цветов-2000" решили на практике реализовать принцип: "Делай любовь, а не войну". В субботу 40 пар израильских нудистов прибыли на берег Ахацбани и, к великому удовольствию пограничных войск, занялись там делом, противоположным войне... Надо сказать, что наблюдавшие за процессом израильские и ливанские солдаты действительно забыли на время о конфликте...

Все выходные ливанцы продолжали работы на реке Ахацбани. Техническое оснащение работ взяли на себя представители Кувейта.

XS
SM
MD
LG