Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Колин Пауэлл впервые публично изложил позицию американской администрации по отношению к палестино-израильскому конфликту


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В понедельник на ежегодном заседании американского израильского лобби AIPAC (ЭЙПАК), гостями которого стали премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и госсекретарь США Колин Пауэлл, госсекретарь впервые публично изложил позицию американской администрации по отношению к палестино-израильскому конфликту. Пауэлл, прежде всего, подчеркнул необходимость немедленного прекращения насилия, согласившись с Шароном в том, что нельзя возвращаться к столу переговоров, когда гремят выстрелы и взрывы. Он отметил, что стороны должны сами определить свою готовность к переговорам и компромиссу, к подписанию промежуточного соглашения, или же - соглашения об окончательном урегулировании - США не отказываются от роли посредника в ближневосточном мирном процессе, но определять свое будущее израильский и палестинский народы должны сами. "Экономическая стабильность должна быть восстановлена", - здесь в словах Колина Пауэлла содержалось явное требование к Израилю: прекратить экономическую блокаду палестинской автономии. "Постоянное апеллирование к международной общественности не снимет с лидеров ответственности за решение стоящих перед ними проблем", - это заявление было явно адресовано палестинцам, настаивающим на прибытии в регион международных наблюдателей.

Бурей аплодисментов были встречены следующие слова Госсекретаря США: "Мы знаем, что Израиль находится в очень проблемном регионе. В ходе нынешнего визита Ариэля Шарона мы обсудим возможность расширения стратегического сотрудничества между нашими странами. Это сотрудничество даст Израилю возможность сохранить свое военное преимущество. Обеспечение безопасности Израиля является одним из приоритетов внешней политики США. Я обещаю сделать все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность граждан Израиля", - заявил Колин Пауэлл.

Вчера - в понедельник, также состоялись встречи Ариэля Шарона с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом и советником по национальной безопасности Кондолизой Райс. В ходе этих встреч было достигнуто соглашение о расширении американо-израильского сотрудничества в области создания противоракетных установок, в сфере разведки и в борьбе с террором. Речь идет о совместной разработке и испытаниях систем защиты от баллистических ракет, а также о сотрудничестве в области разведки... Для осуществления этого сотрудничества в ближайшее время в Израиль прибудет из США группа высокопоставленных специалистов. США и Израиль намерены начать совместную широкомасштабную деятельность в области борьбы с террором. Договоренность об этом была достигнута на встрече Ариэля Шарона и Кондолизы Райс, которая заявила о своем намерении начать решительную борьбу с террором.

Во вторник, в 12.30 по местному времени, состоится встреча Ариэля Шарона с президентом США Джорджем Бушем, в ходе которой Шарон намерен подчеркнуть, что приглашение в настоящий момент Ясира Арафата в Вашингтон будет означать легитимацию террора, и что именно Арафат несет личную ответственность за разгул насилия в регионе.

XS
SM
MD
LG