Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги встречи Джорджа Буша с Ариэлем Шароном


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В ходе встречи президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона удалось как-то сгладить те противоречия, которые, казалось, неизбежно должны были возникнуть при обсуждении вопроса о статусе Иерусалима и экономической блокады палестинской автономии. Ариэль Шарон заверил президента США, что он не намерен продолжать блокаду палестинской автономии. Более того, израильский премьер собирается предпринять ряд действий для облегчения экономического положения палестинцев. Однако, по отношению к террористическим формированиям будут приняты самые жесткие меры. Джордж Буш согласился с тем, что переговоры не могут быть возобновлены до прекращения террора и насилия.

Потерпела неудачу попытка премьер-министра Шарона убедить президента Буша в том, что пригласить в настоящее время Арафата в Белый Дом означает дать легитимацию террору, во вспышке которого Шарон обвиняет лично Ясира Арафата. "У нас нет в руках пульта управления ближневосточным процессом, - ответил на это Джордж Буш, а потому мы и не будем пытаться давить на какие-то кнопки... Мы хотим сделать мир на Ближнем Востоке возможным, а не навязанным", - добавил Буш. В беседе была затронута и тема Иерусалима, и здесь Шарон не стал проявлять гибкость. "Иерусалим должен навеки остаться единой и неделимой столицей Израиля", - заявил он. В ответ Джордж Буш заметил, что "вопрос о статусе Иерусалима будет решаться в ходе переговоров между израильтянами и палестинцами".

Буш предложил Шарону помощь в возобновлении переговоров с Сирией. "Мы разговаривали недавно по телефону с Башаром Асадом, - сказал американский президент. - Этот молодой человек обладает несомненным потенциалом - как политик и как правитель". Ариэль Шарон ответил, что до сих пор Сирия никак не продемонстрировала своей готовности к мирным переговорам.

Особое место на переговорах Джорджа Буша с Ариэлем Шароном занимали Иран и Ирак, и возможность появления у этих государств баллистических ракет и других видов оружия. Было решено расширять и развивать сотрудничество США и Израиля в области противоракетной обороны и производства ракет типа израильской "Хец" - "Стрела", высоко оцененной американскими специалистами.

XS
SM
MD
LG