Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Около 50 процентов всех израильтян, погибших за время нынешнего палестино-израильского конфликта - жертвы палестинских полицейских"


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"Около 50 процентов всех израильтян, погибших за время нынешнего палестино-израильского конфликта, пали не от рук террористов, а в результате акций, осуществленных палестинскими полицейскими", - к такому выводу пришла работающая сейчас в регионе объединенная комиссия по правам человека. События минувших суток во многом подтвердили этот вывод. Палестинский полицейский в чине полковника был убит, и два офицера получили ранения в результате предпринятого израильской армией обстрела из танков перекрестка Нетцарим. Этот обстрел стал ответом на вновь открытый палестинцами минометный огонь - в третий раз на этой неделе. Убитые и раненые палестинцы были военнослужащими "подразделения № 17" - личной охраны Ясира Арафата. Высшие чины израильской армии утверждают, что с тех пор, как палестинские полицейские взялись за минометы, конфликт перешел в принципиально новую фазу, и что отсутствие адекватной реакции со стороны Израиля губительно. Все ждут возвращения из США Ариэля Шарона и заседания кабинета безопасности, где ждут решения о принимаемых Израилем ответных мерах. "А до тех пор офицерам стоит больших трудов сдерживать солдат, рвущихся в ответную атаку", - подчеркивает армейские источники.

Впрочем, нельзя и сказать, что террористические организации передоверили свои функции палестинским полицейским и свернули свою деятельность. В среду иерусалимские полицейские обнаружили в Меа-Шеарим - густонаселенном иерусалимском районе, где проживают в основном ортодоксальные религиозные евреи, машину, начиненную огромным запасом взрывчатки. Взрыв удалось предотвратить чудом, только потому, что одному из полицейских показался странным номер машины, и он заподозрил, что стоящая уже несколько часов в центре Меа-Шеарим "Мазда" угнана. По предположению израильских служб безопасности, неудавшийся теракт был подготовлен организацией "Исламский Джихад". В этой ситуации была вновь ужесточена блокада палестинской автономии, и жертвой ее стал четырехлетний палестинский мальчик, умерший в среду в Рафиахе на границе Израиля и Египта. Абд Эль-Фатх Эль-Сабхи страдал от сердечно-сосудистого заболевания, но, несмотря на достигнутую ранее договоренность о госпитализации в израильской больнице, солдаты не впустили мальчика и его родных на территорию Израиля. Тогда родители попытались вывезти ребенка в Египет, но и в этом им было отказано. Пока шли переговоры с израильскими пограничниками, мальчик скончался.

XS
SM
MD
LG