Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всеарабский саммит в Аммане


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

27 мая во вторник в Аммане пройдет саммит арабских стран, в котором примут участие лидеры 22 государств. Основное внимание будет уделено двум вопросам: палестино-израильскому конфликту и проблеме Ирака. Лидерам 22 арабских государств и представителям 70 арабских партий, съехавшимся в Амман на Всеарабский саммит, после долгих предварительных переговоров удалось выработать единую повестку дня, но не удалось пока выработать единую позицию по обсуждаемым вопросам. Изначально Египет и Иордания считали, что на обсуждение саммита должны быть вынесены, в первую очередь, экономические вопросы, в частности, создание единого всеарабского рынка. В противовес им Сирия, поддерживаемая Ираком, Ираном и Ливией, настаивала на том, что главной проблемой, обсуждаемой саммитом, должна стать палестинская интифада и санкции против Израиля. Ну а Ирак, поддерживаемый Сирией, настаивал на решении своих проблем.

Победила сирийско-иракская позиция, плюс челночная дипломатия Арафата, побывавшего перед саммитом во многих арабских столицах. На встрече в Аммане арабские лидеры, выслушав доклад Арафата, обсудят палестино-израильский конфликт и примут резолюцию, осуждающую Израиль. Не меньшее внимание будет уделено и проблемам Ирака. Помимо этого саммит изберет нового генерального секретаря Арабской лиги. Уже сегодня ясно, что совещание в Аммане поддержит "борьбу палестинского народа" - интифаду. Неясно, однако, насколько жесткую позицию займет саммит по отношению к Израилю. Сирийский президент Башар Ассад настаивает на наиболее жестком определении: полная экономическая блокада Израиля, санкции против всех государств и сил, поддерживающих экономические отношения с Израилем, прекращение переговоров, разрыв дипломатических отношений и аннулирование всех соглашений, подписанных между Израилем и рядом арабских государств. Против этого определения выступают Египет, Иордания и Саудовская Аравия, настаивая на гораздо более сдержанных формулировках.

Прибывшие в Амман министры иностранных дел пытались организовать историческую встречу между главами внешнеполитических ведомств Ирака и Кувейта. Однако, сблизить стороны им так и не удалось. Тем не менее, саммит намерен принять решение о прекращении блокады Ирака, при условии, что Багдад не будет предпринимать каких-либо действий против стран Персидского Залива и выполнит резолюции ООН. Ирак требует возобновления воздушного сообщения между Багдадом и другими столицами арабского мира, и саммит, судя по всему, будет готов пойти навстречу этому и некоторым другим требованиям Саддама Хусейна.

XS
SM
MD
LG