Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская армия планирует широкомасштабные акции возмездия


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Генштаб армии Израиля и канцелярия премьер-министра страны уточняют список лиц и объектов, по которым будут наноситься военные удары. Судя по этому списку, Израиль планирует широкомасштабные акции возмездия.

В ночь со среды на четверг, уже после заседания кабинета безопасности, состоялось тройственное совещание премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, министра иностранных дел Шимона Переса, и министра обороны Беньямина Бен-Элиэзера, в ходе которого уточнялись дальнейшие меры по борьбе с палестинским террором. Любопытно, что самую жесткую позицию при этом занял не "ястреб" Шарон, а известный "голубь" и архитектор мирного процесса Шимон Перес. После этого совещания источники в канцелярии премьер-министра сообщили, что акции израильской армии будут продолжаться до тех пор, пока палестинцы сами не заговорят о прекращении огня.

В Генштабе и в канцелярии премьер-министра обсуждают возможные цели, по которым будут наноситься удары. Предполагаемый список целей, по сообщению пресс-службы правительства, включает в себя: первое - палестинские формирования, занимающиеся террористической деятельностью - как, например, "Танзим" - палестинская милиция, "Подразделение 17" - личная охрана Ясира Арафата, организации "Хамас" и "Исламский джихад". Второе: некоторые высшие офицеры палестинских служб безопасности, в том числе глава "Танзима" на Западном берегу реки Иордан Марон Баргути и начальник "Подразделения 17" в Рамалле Мухаммед Дамра. Третье: некоторые формирования палестинских спецслужб, такие, как "общая разведка" на Западном берегу реки Иордан, возглавляемая Туфиком Тирауи. Четвертое: здание в микрорайоне Абу-Саньяна, откуда велся обстрел еврейских поселенцев в Хевроне. Пятое: здание в Бейт-Джалла, откуда велся обстрел иерусалимского жилого микрорайона Гило.

Французское агентство новостей сообщило, что США с пониманием отнеслись к боли и гневу, охватившим израильский народ из-за многочисленных терактов, и к реакции на произошедшее, принявшей форму военной акции, но призывают Иерусалим тщательно взвешивать возможность и необходимость всех последующих акций.

XS
SM
MD
LG