Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш требует от Ясира Арафата немедленно прекратить насилие


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

США, Россия и страны Европы по-разному оценили последние события на Ближнем Востоке...В течение всего четверга в Хевроне шли яростные схватки между еврейскими поселенцами и палестинцами. Затем началась не менее яростная перестрелка между палестинцами и израильскими солдатами. Уличные бои закончились обстрелом Хеврона израильскими танками.

События четверга и акция, осуществленная израильскими ВВС в среду, вызвали бурную реакцию во всем мире. Представители внешнеполитического ведомства Норвегии - страны, в которой был начат ближневосточный мирный процесс, заявили, что "палестинцам приходится бороться за независимость всеми доступными средствами, и Норвегия поддерживает право палестинцев на эту борьбу". Гораздо сдержаннее была реакция России. Российский МИД призвал обе стороны прекратить насилие и подчеркнул, что "нынешняя ситуация ведет лишь к разрастанию конфликта".

Пожалуй, самой неожиданной и жесткой была реакция президента США Джорджа Буша, который высказал свою позицию, выступая в четверг перед журналистами. В частности, американский президент заявил: "Я призываю лидера палестинской автономии Ясира Арафата немедленно прекратить насилие, и больше мне нечего добавить". Джордж Буш также сообщил, что в ближайшее время госсекретарь США Колин Пауэлл передаст Арафату послание, содержащее однозначное требование американской администрации. На вопрос о том, будет ли Арафат в ближайшее время принят в Белом Доме, Буш ответил: "Пока что мое расписание не предоставляет возможности встретиться с Ясиром Арафатом".

Говоря о лидерах Ближнего Востока Буш подчеркнул: "Мы всегда рады видеть лидеров Египта, Иордании, Саудовской Аравии", - и ни словом не упомянул об Арафате, который уже несколько месяцев пытается договориться о своем визите в Вашингтон.

Американский президент призвал израильское правительство к сдержанности в реакциях и к прекращению экономической блокады палестинской автономии. Однако, из заявлений, сделанных в четверг Ариэлем Шароном и Ясиром Арафатом, следует, что призыв президента США не был услышан. Арафат призвал палестинцев к борьбе с израильтянами, а Шарон сказал, что начинает борьбу за безопасность граждан Израиля, и что борьба эта будет долгой и изнурительной.

XS
SM
MD
LG