Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"День Земли"


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В связи с "Днем Земли", который отмечают в пятницу арабы - граждане Израиля, в частях служб безопасности страны отменены все отпуска и увольнительные и объявлена повышенная готовность. "День Земли" - это отмечаемый израильскими арабами день памяти о том, как 25 лет тому назад израильское правительство конфисковало арабские земли в пользу государства. Протестующие против этого решения арабы тогда - в 1976-м году - вышли на демонстрацию, которую разогнали правительственные войска. Шестеро арабов были убиты и десятки получили ранения. Сами арабы говорят, что "в этот день наши братья выступили против политики правительства, выдавливающего нас с последнего куска принадлежащей нам земли".

Обычно каждый год в этот день арабские граждане Израиля объявляют всеобщую забастовку, выходят на демонстрации, сажают деревья и посещают деревни, которые покинули арабы в 1948-м году, превратившись таким образом в палестинских беженцев. Однако, в последние годы "День земли" стал проходить более бурно. Арабы-израильтяне увязывают эту дату с борьбой палестинского народа. Демонстранты несут палестинские флаги и призывают Израиль отступить с оккупированных земель. В нынешнем году арабы решили превратить эту дату в день поминовения 13 убитых в октябре во время арабских беспорядков в Израиле.

Накануне "Дня земли" арабские общины Израиля заявили: "Пусть только полиция не вмешивается и все кончится спокойно". К полудню в пятницу стали поступать сообщения о том, что в ряде городов, в том числе в Назарете, демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Однако, стоящие под защитой щитов полицейские никак не отреагировали на эти выпады, и толпа довольно быстро успокоилась сама. В знак солидарности с арабами и бедуины - граждане Израиля - вывесили в этот день черные флаги.

XS
SM
MD
LG